За годы независимости Казахстана количество самозанятых выросло почти в 7 раз – эксперт

Алматы. 19 июня. КазТАГ – Владимир Радионов. За годы независимости Казахстана количество самозанятых выросло почти в 7 раз, сообщил научный руководитель Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) Жаксыбек Кулекеев.

«От уровня 1991 года самозанятость выросла на 676,6%, что свидетельствует о росте занятости в стране преимущественно за счет увеличения самозанятости. И самозанятость стала неотъемлемой частью современного рынка труда», — сказал Ж. Кулекеев на заседании круглого стола «Самозанятые: балласт или ресурс социально-экономического развития?» во вторник.

Он подчеркнул, что более 45% самозанятых страны приходится на долю трех южных (Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская) областей. Среди областей лидирует ЮКО: на нее приходится треть всего самозанятого населения в торговле и на транспорте, 38% – в строительной отрасли.

«Наличие большого количества самозанятого населения не представляет проблемы само по себе – для сравнения в Турции 30% населения – самозанятые, в Бангладеше – до 70%, у нас – 26%. Проблема – создание единой базы данных по самозанятым для осуществления контроля за их деятельностью, формирование адекватной системы отчетности, объективно отражающей масштабы их деятельности», — подчеркнул Ж. Кулекеев.

Основываясь на данных опроса, проведенного ЦИПЭ в вышеназванных южных областях, эксперт сообщил, что почти треть самозанятых не платят никаких налогов, 10% даже не думают о формализации своей деятельности.

В свою очередь, вице-президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» министерства труда и социальной защиты населения (МТиСЗН) РК Тахир Аслялиев сообщил, что самозанятые, деятельность которых сегодня никак не формализована, в ближайшее время получат возможность сделать это с минимальной финансовой нагрузкой.

«Сегодня МТиСЗН разрабатывается проект закона, которым вводится понятие «единый совокупный платеж», который объединяет 4 существующих платежа. Если самозанятый покупает патент на предпринимательскую деятельность, то сумма этих платежей составляет Т9 тыс. По проекту закона единый совокупный платеж будет составлять Т2,5 тыс. для города, Т1,2 тыс. – для села. Но за эти деньги самозанятый получает доступ к пенсионной системе, соцмедстрахованию, иным социальным благам», — пояснил Т. Аслялиев.

По разным данным, самозанятые в Казахстане составляют от 2,1 до 2,7 млн человек.

Новости партнеров

Загрузка...