В Астане после проведения газопровода будет самый высокий тариф на газ в Казахстане

Астана. 19 июня. КазТАГ – Баубек Коныров. После проведения газопровода в столице будет самый высокий тариф на газ, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Приблизительно расчеты есть, потому что есть предварительно стоимость газопровода. Окончательной стоимости газопровода еще нет. Как я уже сказал, Т267 млрд по ТЭО (технико-экономическому обоснованию – КазТАГ), плюс будут распределительные сети со своим тарифом. Пока, мы думаем, от Т44 до Т50 (за 1 кубометр – КазТАГ) будет тариф. Это высокий. Самый высокий в стране. Но, скажем так, и он не будет покрывать возврат инвестиций, которые будут вложены в этот магистральный газопровод», — сообщил К. Бозумбаев, отвечая на вопрос в ходе отчетной встречи с населением во вторник.

Он добавил, что в министерстве энергетики будут работать над тем, чтобы тариф был подъемным для социально-уязвимых слоев населения.

В ходе своего выступления министр проинформировал, что торжественный старт строительства газопровода «Сарыарка» планируется в начале июля. Первый этап пройдет по маршруту «Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау» и будет, по его словам, завершен до декабря 2019 года. Предварительная стоимость первого этапа — свыше Т267 млрд.

Отмечается, что для жителей столицы в первую очередь планируется подвести газ к жилым массивам Коктал-1,2, Железнодорожный, Юго-Восток, а также ТЭЦ-1,2,3.

Новости партнеров

Загрузка...