Энергопредприятия РК умышленно повышали тарифы на комуслуги под видом расходов на мнимые инвестпроекты

Астана. 20 июня. КазТАГ – Баубек Коныров. Энергетические предприятия Казахстана умышленно повышали тарифы на коммунальные услуги под видом расходов на мнимые инвестиционные проекты, сообщил начальник службы по защите общественных интересов генеральной прокуратуры РК Азамат Дюсембеков.

«Нами по всей стране проверяется обоснованность действующих тарифов на электроэнергию и теплу. Результаты показывают, что энергетические предприятия умышленно завышают тарифы под видом расходов на инвестиционные проекты. Фактически все это оборудование не обновляется, а собранные на эти цели от потребителей, в том числе от предпринимателей, платежи присваиваются, используются для выплаты премиальных, погашение кредитов и личные нужды», — сообщил А. Дюсембеков в ходе форума «Верховенство закона – гарантия устойчивого развития экономики Казахстана» в среду.

По его словам, кроме ситуации с повышением тарифов на комуслуги, к наиболее актуальным вопросам по защите бизнеса относятся проблемы в сфере земельных отношений и государственных закупок.

«Помимо названных нарушений установлены многомиллиардные взаиморасчеты энергетических предприятий с сомнительными компаниями однодневками. Расходы по подложным договорам монополисты также закладывают в тариф, обогащаясь за счет потребителей», — сказал представитель надзорного органа.

Он добавил, что благодаря принятым мерам снижены тарифы на энергопередачу и услуги тепла в Астане, Алматы, а в Северо-Казахстанской области опротестован приказ о повышении тарифа – 903 предпринимателям региона возмещено Т40 млн.

«Проверки в этих направлениях продолжаются. По результатам будут приняты меры по восстановлению прав предпринимателей и привлечению виновных лиц к ответственности. Перечисленное – это только предварительные итоги проводимой нами работы», — отметил А. Дюсембеков.

Новости партнеров

Загрузка...