Мажилис одобрил поправки в соглашение с РФ о медобслуживании персонала космодрома «Байконур»

Астана. 20 июня. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты одобрили проект закона РК «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и Казахстана о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды РФ комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года».

«В рамках действующего соглашения между правительством РФ и Казахстана жители города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды РФ комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года казахстанским гражданам, а это более 48 тыс. населения города, медицинская помощь оказывается только российскими медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ», — сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в среду.

Как он отметил, в виду существенных отличий от действующей в Казахстане медицинской помощи казахстанские граждане не обеспечены правом получать в соответствии с законодательством РК гарантированный объем медицинской помощи, бесплатные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также проходить профилактический медицинский осмотр.

«Население г. Байконур лишено доступа к высокоспециализированной медицинской помощи, которое доступно во всех регионах республики, что увеличивает риск неблагоприятных исходов с инвалидизацией и снижением качества жизни. Проект протокола позволит гражданам РК, проживающим в г. Байконур, поселках Торетам и Акай, получать медицинскую помощь в соответствии с национальным законодательством РК, оказываемую субъектами республики», — подчеркнул глава ведомства.

По его словам, до вступления в силу вносимых изменений в соглашение в соответствие с достигнутыми договоренными между правительством двух стран 12 августа 2016 года в г. Байконур был введен филиал областного медицинского центра управления здравоохранения Кызылординской области.

«С 1 января в городе открыта поликлиника, которая предполагает обслуживание до 30 тыс. человек. На данный момент прикреплено более 17 тыс. человек. Открыто 8 участков, которые практически полностью укомплектованы врачами и специалистами среднего звена. На функционирования поликлиники на 2018 год из бюджета выделено свыше Т189 млн, из местного бюджета на дооснащение поликлиники запланировано Т64 млн, на амбулаторное лекарственное обеспечение в этом году запланировано Т96,5 млн», — пояснил министр.

Глава минздрава добавил, что в 2019 году планируется открыть отделение хирургии с развертыванием операционного блока и реанимационного отделения.

«Однако правовое закрепление деятельности казахстанских медицинских организаций на территории г. Байконур будет возможно после вступления в силу протокола о внесении изменений в соглашение», — пояснил Е. Биртанов.

Новости партнеров

Загрузка...