Дефицит воды сдерживает устойчивое социально-экономическое развитие стран ШОС

Алматы. 21 июня. КазТАГ – Дефицит воды сдерживает устойчивое социально-экономическое развитие стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает пресс-служба ШОС.

«На обширной территории ШОС расположены почти 6 млн рек и озер, площадь горных массивов, которые считаются «водными башнями», составляет около 12,5 млн кв. км, а общий объем водных ресурсов оценивается почти в 10 млн кубических км. На первый взгляд, водных ресурсов для развития достаточно. В тоже время, определенная часть населения продолжает испытывать водный стресс, а дефицит воды сдерживает устойчивое социально-экономическое развитие», — сообщил в четверг генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов на международной конференции «Вода для устойчивого развития» в Душанбе.

Он подчеркнул, что водные проблемы относятся к числу самых насущных проблем, связанных с окружающей средой.

«Их размеры становятся угрожающими, и в результате они будут определять судьбы всех людей на нашей планете. Забота о сохранении и приумножении водных ресурсов — в интересах всех и каждого», — подчеркнул генсек ШОС.

Напомним, 20 июня на конференции в Душанбе был представлен доклад продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в котором ответственность за загрязнение воды вредными химикатами была возложена на сельское хозяйство. В частности, отмечалось, что современное сельское хозяйство отвечает за сброс в водоемы больших объемов агрохимикатов, органических веществ, взвесей и солевых растворов, и «это загрязнение оказывает воздействие на миллиарды людей и влечет за собой ежегодные расходы, превышающие миллиарды долларов».

Новости партнеров

Загрузка...