Участники программы «7-20-25» в Казахстане получат право реализовывать залоговое имущество

Астана. 21 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Участники программы «7-20-25» в Казахстане получат право реализовывать залоговое имущество, сообщил глава Национального банка РК Данияр Акишев.

«Программа «7-20-25». (…) Институт залога должен быть (здесь — КазТАГ) полноценным. Для этого залогодержатель должен иметь возможность на беспрепятственную и незамедлительную реализацию залогового имущества для получения соответствующего удовлетворения своих требований. Без этих поправок успешная реализация программы «7-20-25» невозможна», — сказал Д.Акишев при обсуждении законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» на пленарном заседании сената парламента РК в четверг.

По его словам, для реализации социальной инициативы главы государства «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» необходимо создать правовую среду, обеспечивающую соблюдение баланса интересов между интересами кредитора и заемщика.

«Важным условием устойчивости программы в будущем является соблюдение банком и должником рыночных принципов, в том числе в вопросах досудебного урегулирования проблемной задолженности и приоритетности залоговых кредиторов», — пояснил он.

Д.Акишев добавил, что в случае принятия законодательных поправок банки начнут выдавать кредиты населению в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...