Парламент РК ратифицировал соглашение с КНР о строительстве селезадерживающей плотины на Хоргосе

Астана. 21 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты в четверг приняли закон РК «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики в сотрудничестве в строительстве совместной селезадерживающей плотины «Чукурбулак» (Алмалы) на р. Хоргос».

«Селезадерживающая плотина является общей собственностью государств соглашения. Финансирование строительства осуществляется сторонами солидарно, по 50% от общей стоимости проекта», — говорится в заключении профильного комитета сената.

Как отмечается, уполномоченными органами по реализации настоящего соглашения являются от казахстанской стороны – комитет по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел РК; от китайской стороны – Синьцзянский производственно-строительный корпус КНР.

«В целях координации работы по строительству селезадерживающей плотины создается казахстанско-китайский комитет по строительству селезадерживающей плотины, в каждую из которых входят представители уполномоченных органов и заинтересованных госорганов, а также организаций государств от каждой из сторон», — поясняется в заключении.

По данным комитета, компетентные органы сторон в установленном районе строительства селезадерживающей плотины предоставляют благоприятные условия для упрощенного пересечения госграницы необходимым для строительства персоналом, транспортными средствами, оборудованием, сырьем и материалами.

Ожидается, что данное соглашение окажет положительное влияние для безопасности жизни и имущества народов двух стран в низовьях бассейна р. Хоргос.

Данное соглашение подписано 8 июня 2017 года в Астане и предусматривает осуществление совместного строительства селезадерживающей плотины на р. Хоргос.

Новости партнеров

Загрузка...