Первый казахстанско-китайский фильм готовят для всемирного проката в 2018 г.

Астана. 21 июня. КазТАГ – Баубек Коныров. Совместный казахстанско-китайский фильм «Композитор» выйдет во всемирный прокат осенью 2018 года, сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«Готовим во всемирный прокат первый совместный казахстанско-китайский фильм «Композитор» про Сянь Синхая… Для нас одной из важнейших целей является, благодаря совместным производствам, выйти на международный кинорынок. Мы должны признать, до этого казахстанские фильмы показывались на фестивалях, на отдельных презентациях во время кино, но на прокат мы никогда самостоятельно не выходили. В прокат планируется выпустить в сентябре», — сказал А. Мухамедиулы на отчетной встрече с населением в четверг.

Он добавил, что для Казахстана очень важно через совместное производство вывести национальное кино на международный уровень.

«Мы буквально недавно презентовали двум главам государств трейлер этого фильма. Творческая группа и главы двух стран — Си Цзиньпин и Нурсултан Назарбаев — дали очень высокую оценку этому фильму и творческому составу выразили огромную благодарность», — сказал министр.

Китайский композитор Сянь Синхай (1905-1945) – один из приверженцев западноевропейской классической музыки, оказавший влияние на несколько поколений китайских музыкантов. Был первым китайским студентом, поступившим в Парижскую консерваторию, где изучал композицию у Поля Дюка. Автор 2-х симфоний, скрипичного концерта, 4-х масштабных хоровых произведений, около 300 песен и оперы. Наиболее известна его кантата «Желтая река», на ее основе написан концерт для фортепиано с оркестром.

Новости партнеров

Загрузка...