Саудовская Аравия планирует предложить ОПЕК+ увеличить нефтедобычу на 800 тыс. барр в сутки

Алматы. 21 июня. КазТАГ – Саудовская Аравия планирует предложить Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и государствам, не входящим в организацию, но подписавшим с ней соглашение о сокращении объемов добычи нефти (ОПЕК+), увеличить нефтедобычу на 800 тыс. барр в сутки, сообщает «Коммерсант».

«Саудовская Аравия рассчитывает, что страны-участницы соглашения о сокращении добычи нефти увеличат добычу на 600-800 тыс. барр в сутки. Предложения Саудовской Аравии еще не оформлены, но могут стать основой для обсуждения с другими сторонами соглашения», — говорится в сообщении в четверг.

Эр-Рияд намерен предложить пропорционально распределить между странами ОПЕК+, которые способны поднять производительность, объемы, на которые предполагается увеличить добычу.

Напомним, как сообщалось 20 июня, возможность увеличения добычи будет обсуждаться 21 июня на встрече мониторингового комитета ОПЕК+ в Вене. Поводом для этого являются опасения возникновения дефицита нефти на рынке, поддерживающие цены в диапазоне $70-80 за барр. При этом фактическое сокращение добычи нефти ОПЕК+ в последнее время превышало уровни договоренностей примерно на 1 млн баррелей. Также ожидается, что 23 июня состоится встреча всех 24 стран соглашения ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия предлагают нарастить добычу ОПЕК+, в частности Россия — на 1,5 млн барр в сутки в III квартале.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр в сутки с уровня октября 2016 года было подписано в конце 2016 года. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз – до конца 2018 года.

Новости партнеров

Загрузка...