Электронную регистрацию интеллектуальной собственности внедрят в Казахстане

Астана. 22 июня. КазТАГ – Баубек Коныров. В Казахстане планируется создать электронную систему регистрации интеллектуальной собственности, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Оxрана прав на интеллектуальную собственность, это одно из ключевых направлений деятельности министерства. В этом направлении мы стремимся к упрощению процедуры регистрации. Для этого будет внедрена одноуровневая система регистрации объектов интеллектуальной собственности. Соответствующий закон был подписан главой государства буквально на днях – 20 июня», — сообщил М. Бекетаев на отчетной встрече с населением в пятницу.

Он добавил, что будет упрощен процесс обращений и полномочия по регистрации объектов интеллектуальной собственности теперь будут переданы в национальные институты интеллектуальной собственности.

«До принятия этого закона правообладатели при регистрации обращались в министерство, затем документы передавались в национальные институты интеллектуальной собственности для экспертизы. Теперь этот процесс будет упрощен», — сказал министр.

Кроме того, по его словам, разрабатывается электронная система регистрации изобретений для стимулирования этой деятельности в стране и привлечения инвестиций.

«Мы поменяли формат республиканского форума «Шапагат», появилась ярмарка изобретений и конкурс изобретателей. Также мы начали работать со школьниками. Если мы хотим, чтобы в Казахстан пришли не только инвестиции, но инвестиции с инновациями, тогда нам нужно развивать работу в этом направлении. Чтобы правообладатели, те инвесторы, которые обладают технологиями, чувствовали себя здесь комфортно и были уверенны, что их права будут защищены», — отметил М. Бекетаев.

Новости партнеров

Загрузка...