«Пещерной» назвали в мажилисе налоговую политику Казахстана

Астана. 22 июня. КазТАГ – Налоговая политика Казахстана имеет «пещерную окраску», говорится в запросе депутатов мажилиса парламента РК от фракции «Ақ жол» в адрес премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

«Требования о привлечении учредителей ТОО к оплате долгов товарищества противоречат не только Гражданскому кодексу, но и ст. 2 профильного закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», где четко и однозначно зафиксировано, что, цитирую – «участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов». (…) Но только в Казахстане налоговики додумались, вопреки рыночным законам «пристегнуть» субсидиарную ответственность к ТОО. Это оригинальное «изобретение» придает крайне неприглядную, «пещерную» окраску нашей налоговой политике и говорит о непонимании природы предпринимательства», — озвучил запрос депутат мажилиса Азат Перуашев.

Он отметил, что 16 мая члены фракции уже направляли в правительство запрос о недопустимости субсидиарной ответственности добросовестных учредителей ТОО за долги предприятия, в котором просили вернуть в типовые уставы ТОО норму об отсутствии ответственности учредителей за долги ТОО и прекратить преследования добросовестных предпринимателей.

«Однако в полученном на днях ответе правительства утверждается, будто указанные в законе «О реабилитации и банкротстве» основания для привлечения к субсидиарной ответственности не противоречат требованиям Гражданского кодекса, в связи с чем правительство против возврата в типовой устав ТОО нормы об отсутствии ответственности учредителей за долги предприятия. Более того, из ответа следует, что перекладывание долгов предприятий на учредителей принимает систематический характер. Судя по всему, тем самым налоговики восполняют собственные пробелы в собираемости налогов, что остро критиковалось депутатами в ходе недавнего отчета правительства об исполнении бюджета за 2017 год», — отметили мажилисмены.

В запросе указано, что подход снятия с ТОО субсидиарной ответственности закреплен в законодательстве практически всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в законе Gmbh-Gesetz Германии, законе «О Компаниях» Китая, в законах и кодексах США, Франции, Канады, Ирландии, и так далее. По словам депутатов, «даже название этой формы предприятий «компании с ограниченной ответственностью» говорит само за себя».

«Из ответа правительства следует, что самым распространенным основанием, по которым учредители привлекаются к субсидиарной ответственности, является «не обращение должника в течение шести месяцев в суд с заявлением о признании его банкротом со дня, когда должник узнал о наступлении неплатежеспособности», — уточнили авторы запроса.

Но, по их мнению, такой подход противоречит и ст. 44 указанного закона РК о ТОО который прямо устанавливает, что общее собрание учредителей может проводиться не реже одного раза в год.

«Значит, учредитель в течение года может даже не знать о ситуации с неплатежеспособностью, а у него за это время отберут все имущество, включая жилье, а семью вместе с детьми выбросят на улицу! О чем вы думаете, господа? Кто на таких условиях захочет заниматься бизнесом, инвестировать деньги и создавать рабочие места? Кроме того, если предприниматель будет инициировать собственное банкротство при каждом сомнении в текущих оборотах на предстоящие 6 месяцев – то грош ему цена, как бизнесмену. В отличие от теплого кресла чиновника, в бизнесе нет гарантированных поступлений из бюджета», — добавили депутаты.

Отмечается, что по данным национального доклада национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен» о состоянии предпринимательства, до 80% предприятий испытывают трудности с привлечением инвестиций, еще 64% жалуются на проблемы с получением кредитов.

«Другими словами, нестабильное финансирование в бизнесе сегодня стало правилом, а не исключением. И талант предпринимателя состоит именно в способности бороться за выживание своего бизнеса, преодолевать любые трудности и испытания. И многим из них удается найти решение проблемы не за 6 месяцев, и даже не за 6 недель, а за 6 дней до «дня Х». А правительство предлагает бизнесу не бороться, не выживать, а сразу сдаться налоговикам и банкротиться. Тогда сразу закрывайте те самые 80% МСБ. Но кто будет кормить этих людей? И что вы получите в сухом остатке?» — поинтересовались мажилисмены.

Как подчеркнули авторы запроса, вместо массового предпринимательства, о котором говорит президент, казахстанские госорганы «хотят оставить в бизнесе только олигархов и компании, сидящие на тендерах, потому что только их доходы сегодня более-менее предсказуемы».

«Но даже и в системе закупок – разве мало примеров, когда госорганы, нацкомпании или недропользователи месяцами задерживают оплату выполненных контрактов? Все остальные предприниматели находятся в еще более подвешенном состоянии, так как полностью зависят от платежеспособного спроса населения, который сегодня подорван после серии девальваций. Но именно так формируется конкурентоспоспобный бизнес, который развивается не благодаря, а вопреки обстоятельствам. И счастье налоговиков, что их новшества тщательно скрываются и пока не стали известны всему обществу», — отметили мажилисмены.

Обращаясь к главе кабмина с повторным запросом, депутаты добавили, что понимают, что в конкретных случаях субсидиарная ответственность «может и должна работать», но в отношении менеджеров, и тем более – учредителей ТОО принцип субсидиарной ответственности, по их мнению, не должен применяться.

«Это краеугольный камень самой массовой формы организованного предпринимательства», — говорится в запросе.

Мажилисмены попросили правительство «в третий раз вернуться к проблеме и восстановить нормы об исключения субсидиарной ответственности участников ТОО по долгам предприятия, как и предприятия – по долгам учредителей».

«Либо, как компромиссную меру мы предлагаем сократить срок обязательного уведомления о неплатежеспособности ТОО с 6 до 1-2-х месяцев. В конце концов, налоговые поступления должны обеспечиваться не выкручиванием рук предпринимателям по второму или третьему кругу, а расширением налогооблагаемой базы, созданием условий для частной инициативы и прибыльной работы предприятий», — заключили депутаты мажилиса парламента РК.