Интернет-пользователи из США отслеживают информацию об изобретениях казахстанцев

Астана. 22 июня. КазТАГ – Баубек Коныров. За изобретениями казахстанцев внимательно следят пользователи из ряда иностранных государств, в том числе из США, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Интересный момент хотел бы отметить. Реестр изобретений – этот интернет-ресурс пользуется большой популярностью. Но, к сожалению, не среди пользователей казахстанского сегмента, а среди пользователей американского сегмента, то есть США внимательно смотрит какие изобретения делаются в Казахстане. На втором месте РФ, на третьем – Китай. Мы смотрим по IP адресам. Это еще раз подтверждает высокую конкуренцию в сфере новых технологий», — сообщил М. Бекетаев на брифинге в службе центральных коммуникаций в пятницу.

Что касается вопроса патента на изобретения, то, по словам министра, изобретатель может подать заявку в уполномоченное ведомство, которое в свою очередь направляет данные в национальный институт интеллектуальной собственности.

«Если изобретение важное и имеет большой потенциал коммерциализации, то изобретатель попытается получить международную регистрацию. Это делается во всемирной организации интеллектуальной собственности в Женеве. Национальный институт интеллектуальной собственности помогает направить такую заявку, но это занимает больше времени. Сроки могут достигать до 1 года», — пояснил глава минюста.

Если изобретение имеет меньший потенциал коммерциализации, то, как отметил министр, вся процедура проходит быстрее, и проводится уже в самом национальном институте интеллектуальной собственности.

«Подается заявка в минюст, перераспределяется туда… Сразу возникает вопрос о том, что кто-то может украсть эту интеллектуальную собственность. Вот сам факт подачи – это даже не начало права интеллектуальной собственности. Он возникает в момент изобретения. Изобретатель может доказывать это всеми законными способами, то есть у него есть чертежи, файлы в компьютере. Это все может быть использовано в суде. Можно свои права защитить в суде», — заключил М. Бекетаев.

Новости партнеров

Загрузка...