На Т2,75 млрд закупили в 2018 г. в РК оригинальные лекарства для пациентов после трансплантации

Астана. 22 июня. КазТАГ – На Т2,75 млрд закупили в 2018 году в Казахстане оригинальные лекарства для пациентов после трансплантации, сообщается в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента от фракции «Народные коммунисты».

«В целях обеспечения лекарствами одного производителя на протяжении всей жизни пациентов после трансплантации и предупреждения риска отторжения органов и тканей, 14 февраля 2018 года внесено соответствующее дополнение в приказ министерства здравоохранения. С учетом этой поправки Единый дистрибьютор сформировал потребность лекарств, которые пациенты принимали ранее, и произвел их закуп по торговым наименованиям на сумму Т2,75 млрд. В настоящее время каждый пациент получает препарат по принципу «больные принимают лекарственные препараты одного производителя на протяжении всей жизни», — сообщил в пятницу Б. Сагинтаев в ответе на запрос.

Напомним, 2 февраля МИА КазТАГ сообщало о том, что в ответе на запрос депутатов парламента премьер Б. Сагинтаев назвал нецелесообразным пересмотр норм закупа лекарств для перенесших трансплантацию. Тогда он сообщил, что лекарства, предназначенные для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, закупаются под международными непатентованными названиями, а в случае индивидуальной непереносимости пациента – под торговыми названиями по аналогии с международной практикой. Также он отмечал, что закуп лекарств по торговым наименованиям приведет к увеличению количества лотов, увеличению сроков проведения конкурсных процедур, повышению цен лекарств и увеличению государственных расходов на лекарственное обеспечение на 30%.

30 мая мажилисмены вновь подняли указанную тему, указав, что перенесшим трансплантацию пациентам предлагаются дешевые заменители, несмотря на то, что специалистами признается нежелательность перевода пациентов, получавших оригинальные препараты, на заменители в силу возможных отрицательных последствий. Кроме того, по словам коммунистов, «длительное отсутствие в аптеках нужных препаратов для данной категории пациентов стало нормой». Также в своем новом запросе депутаты попросили обратить внимание на проблемы больных сахарным диабетом, для которых «жизненно необходимый инсулин и другие препараты стали труднодоступными».

Новости партнеров

Загрузка...