Нарушившие правила тестирования студенты смогут пересдать ЕНТ платно в августе

Астана. 23 июня. КазТАГ – Оксана Скибан. Нарушившие правила Единого национального тестирования (ЕНТ) выпускники могут пересдать ЕНТ платно в августе, сообщил директор РГКП «Национальный центр тестирования» министерства образования и науки РК Рамазан Алимкулов.

«Три выпускника были удалены из аудитории за нарушения правил тестирования. Могу привести примеры. По первому случаю выпускница вынесла книжку в туалет, вырвала страницу. Это является грубым нарушением. По второй позиции, выпускник получил ответы по сотовому телефону. (…) И третий момент — также (выпускник – КазТАГ) вышел за пределы аудитории, записал коды правильных ответов на руке. Это было зафиксировано представителями госкомиссии, был составлен акт. Они (выпускники) были удалены из аудитории, и их результаты были аннулированы. Это не значит, что они не имеют права поступить в вузы. Согласно новому формату, они имеют право участвовать в пересдаче в августе на платной основе», — рассказал Р.Алимкулов на брифинге в СЦК в субботу.

Как он отметил, пересдача выпускникам обойдется в Т2442.

Также Р. Алимкулов сообщил, что Национальный центр тестирования ведет рейтинг шпаргалок. Два случая он выделил отдельно.

«В текущем году первое место занимает шпаргалка: умудрились распечатать (формулы) на названии этикетки минеральной воды. Как вы знаете, по правилам тестирования, минеральную воду разрешается заносить. В той части (этикетки — КазТАГ), где обычно, по требованию закона, пишется состав этой минеральной воды, юридический адрес, этот человек там распечатал необходимые для него формулы по химии. На самом деле нас радует изобретательность этого человека. Это подтверждает, что уровень функциональной грамотности (высокий), а как вы знаете, с каждым годом увеличивается количество вопросов, которые направлены на оценку функциональной грамотности, то есть, умение логически мыслить, анализировать и применять эти знания на практике. В связи с этим, данный факт в нашем неофициальном рейтинге пока занимает первое место. И мы бы рекомендовали автору этого изобретения выбрать технические науки. Мы считаем, что с его смекалкой он может принести очень большую пользу для страны», — подчеркнул директор Национального центра тестирования.

Новости партнеров

Загрузка...