На чиновников Мьянмы наложат санкции за нарушения прав мусульман-рохинджа

Алматы. 25 июня. КазТАГ — На чиновников Мьянмы наложат санкции за нарушения прав мусульман-рохинджа, сообщает Reuters.

«Европейский союз (ЕС) наложит санкции на 7 чиновников служб безопасности Мьянмы, в связи с систематическими нарушениями прав мусульман-рохинджа. Им грозит заморозка активов и запрет на поездки в Евросоюз», — говорится в сообщении европейских дипломатов и чиновников.

Между тем в 2012 году ЕС приостановил ограничительные меры, поддерживая демократические реформы в Мьянме. Но отношения осложнили инциденты с этническим меньшинством рохинджа в штате Ракхайн.

Напомним, подпадающими по определение геноцида назвал действия силовиков Мьянмы специальный советник Организации объединенных наций (ООН) по предупреждению геноцида Адама Дьенг во время визита в Бангладеш.

«Мусульман рохинджа убивали, пытали, насиловали, сжигали заживо и унижали. И все только за то, что они являются представителями своего народа. Только за последние 6 месяцев в эту страну (Бангладеш – КазТАГ) прибыли 700 тыс. беженцев из Мьянмы. Информация, которую мне предоставили, указывает на то, что речь идет о преднамеренной попытке очистить штат Ракхайн от присутствия рохинджа или полностью истребить этот народ, что подпадает под определение геноцида», — заявил представитель ООН.

Новости партнеров

Загрузка...