Новые требования для производства детского питания намерены ввести в Казахстане

Астана. 25 июня. КазТАГ – Новые требования для производства детского питания намерены ввести в Казахстане, сообщается в проекте приказа министерства национальной экономики РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министра национальной экономики Республики Казахстан».

«В приказе (…) «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости» (…) главу 2 дополнить п. 13-2 следующего содержания: «13-2. Производство специализированной продукции для детского питания для детей первого года жизни (безалкогольной продукции, питьевой воды, расфасованной в емкости) осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях», — говорится в документе в понедельник.

Кроме того, планируется запрет некоторых подсластителей при производстве детского питания.

«Главу 2 дополнить п. 13-3 следующего содержания: «13-3. При производстве специализированной продукции для детского питания (безалкогольной продукции, питьевой воды, расфасованной в емкости): 1) не допускается использование: подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания; бензойной, сорбиновой кислот и их солей», — сказано в проекте приказа.

В МНЭ РК допускают использование только натуральных пищевые ароматизаторов (вкусоароматических веществ) для детей всех возрастных групп «с целью придания специфического аромата и вкуса и для детей старше 4 месяцев – также ванилин».

«При маркировке питьевой воды для детского питания, расфасованной в емкости, указывается информация по условиям и срокам ее применения после вскрытия потребительской упаковки, а также сведения для потребителя в части возрастной группы, для которой эта вода предназначена», — отмечается в документе.

Если изменения будут внесены, то при производстве питьевой воды для детского питания, расфасованной в емкости, производители должны будут обеспечить: использование в качестве сырья природной питьевой воды; соответствие расфасованной воды нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории (при искусственном вскармливании детей); не допущение использования серебра и диоксида углерода в качестве консервантов; содержание фторид-иона не более 1,0 миллиграмм на литр; содержание йодид-иона в пределах 0,04-0,06 миллиграмм на литр.

Кроме того, в МНЭ РК намерены расширить определение термина «детская молочная кухня» в санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам по производству пищевой продукции.

«Детская молочная кухня – объект производства (изготовления) молочной продукции и продукции для детского питания, предназначенной для детского питания для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста», — сказано в новой редакции.

В действующих правилах определение указанного термина ограничено фразой «объект для приготовления молочных продуктов и продуктов лечебного питания для детей грудного и раннего возраста».

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 9 июля.

Новости партнеров

Загрузка...