«Мы находимся в преддверии реализации иранской модели разделении верховной власти». «Почему казахстанцы заговорили на «языке ненависти»?». «Почему казахскоязычному труднее найти хорошую работу?». «Нужна ли административная «встряска» для спасения городов?»

Сетевой Казахстан 25 июня 2018г.

Фото султангалиев

REZONANS.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «Транзит – «идея фикс» нашего общества?» — Говоря о пресловутом транзите власти в Казахстане необходимо четко понимать, что каких-либо кардинальных изменений в ближайшие два года в общественно-политической ситуации в стране не предвидится. Мы находимся в преддверии реализации иранской модели разделении верховной власти, в которой наряду с президентской вертикалью существует, даже более влиятельная политическая фигура в лице Верховного аятоллы. У нас эта модель будет носить, естественно, светский характер… Главной задачей второго президента, в роли которого должен в недалеком будущем выступить спикер верхней палаты парламента, будет являться совместная с Елбасы работа по созданию условий для прихода к власти настоящего преемника Нурсултана НАЗАРБАЕВА, что случиться в 2020 году, согласно уже имеющимся конституционным срокам проведения очередных президентских выборов.

CAMONITOR.KZ. «Почему казахстанцы заговорили на «языке ненависти»?» — Просматривая ленты соцсетей, все чаще приходишь к выводу, что казахстанцев охватила эпидемия безумства и они вознамерились кувалдой навести порядок в лавке с хрусталем. Ожесточенные споры с пеной у рта, тонны грязи и оскорблений, угрозы набить морду уже давно стали «нормой». Даже собаки ведут себя приличнее. Что с нами происходит? Куда мы катимся? Нурул РАХИМБЕК, политолог: «Эта «жвачка» будет продолжаться». Айман ЖУСУПОВА, социолог, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК: «Государство должно регулировать интернет-пространство».

«Несоциальное государство. Почему Казахстан все больше отдаляется от «топ-30»?» — До сих пор Казахстан пусть и не очень последовательно, но все же двигался к своей цели – войти в клуб наиболее развитых стран мира. Однако уже с этого года может начаться движение в обратном направлении. Как считает директор Форсайт агентства EXIMAR Айман ТУРСЫНКАН, после того как в феврале глобальный индекс конкурентоспособности ВЭФ был гармонизирован с индексом человеческого развития ООН, нет никакого резона надеяться на то, что в ближайшие 10-15-20 лет мы попадем в заветную тридцатку.

IACENTR.RU. «Джанибек Сулеев: Казахстанские СМИ — вечная провинциальность и дефицит «провиденциализма»» — Одна из самых базовых причин неуспеха всего комплекса СМИ в целом лежит на поверхности. Я бы даже подчеркнул: на самом видном месте. Дело в том, что у нас слабая элита. В каком смысле? Почти во всех, в том числе и в той части, которая касается такого… скажем так, сервиса, как СМИ. Нельзя сказать, что состоятельная часть общества НЕ занимается СМИ, во многом те, кто ещё держится на плаву (я говорю сугубо о частных СМИ), держатся только за счет инвестиций, о происхождении которых не принято трубить. Причем об окупаемости СМИ, там, в принципе, и речи не ведется. Такие проекты, работающие и приносящие хоть какую-то прибыль, можно, наверное, пересчитать на пальцах одной руки. Причем это финансирование зачастую идет не от сердца дающего, потому что дающего (спонсирующего) порой просто обязывают это делать. От кого или откуда может поступать такая «просьба» лишний раз расшифровывать наверное не стоит, остается только догадываться.

Фото мамбетов

MATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «Зачем нужны журналисты? Особенно за госсчёт?» — Наверное, впервые моя позиция по конкретному вопросу сошлась с позицией министра образования и науки РК Ерлана САГАДИЕВА. Он считает, что журналистике необязательно обучать четыре года… Я предлагал и предлагаю в каждом вузе (исходя из потребностей — изучать надо) преподавать основы журналистики. Согласен еще раз с министром – лучше иметь компетентного специалиста, который может грамотно, доступно изложить и донести мысль, чем журналиста с дипломом, который вообще ни в чем не разбирается. Понятно, что есть исключения.

VLAST.KZ. «Самая страшная месть — забвение» — Булат СУЛТАНОВ, доктор исторических наук, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества, отвечает на вопросы Vласти о Гражданской войне: почему властям сейчас невыгодно помнить о Гражданской войне, как меняется амплитуда общественного мнения, почему красные командиры перестали быть героями? — У нас, к сожалению, история становится предметом всевозможных фальсификаций со стороны того или иного правящего класса, поэтому в годы советской власти говорилось о том, что алашординцы все бандиты, а Амангельды Иманов и красные комиссары — герои, теперь все наоборот.

TOTAL.KZ. «Нужна ли административная «встряска» для спасения казахстанских городов?» — Политолог Марат ШИБУТОВ считает, что в Казахстане достаточно много умирающих регионов, чьему экономическому возрождению помогло бы административное «разукрупнение» страны. По его словам, те же Семей, Жезказган и Аркалык могли бы возродиться с возвращением в них армии бюджетников. «Конечно, им бы это помогло — регионы же умирают. Аркалык, Жезказган, Семей с одной стороны, Кокчетав и Талдыкорган — с другой. Понятно, в чью пользу будет сравнение. Чтобы нормально управлять регионами, они должны быть специализированными и небольшими. У нас до сих пор этого не понимают. Реальность «левого берега» действует как Матрица — люди полностью отрываются от реальности и считают, что у всей страны дела обстоят хорошо», — добавил Марат Шибутов.

TIME.KZ. «Чтобы права работника соблюдались, он должен их знать» — Уполномоченный по правам предпринимателей РК Болат ПАЛЫМБЕТОВ — Рассмотрение разногласий между работодателем и работником по вопросам регулирования трудовых отношений не входит в компетенцию бизнес-омбудсмена. Тем не менее скажу вот что. Многие работают без трудового соглашения, многие не читают трудовые соглашения. К сожалению, есть еще такое. А ведь именно трудовой договор является основным документом при устройстве на работу. Необходимо, чтобы сами работники знали свои права и требовали заключения договора при принятии на работу. Для защиты прав работников существует реальное правовое поле. Но дело в том, что самим работникам нужно повышать свою грамотность, иначе это поле так и останется непаханым. Считаю, что в случае выявления фактов нарушения закона бизнес должен нести полную ответственность.

«Носите документы пачками!» — Минтруда и соцзащиты населения ответило на вопросы многодетных матерей, которых с этого года лишили не только спецпособия в 8-10 тысяч тенге в месяц, но и особого удостоверения многодетной семьи. Из-за чего женщины не могут воспользоваться полагающимися для них льготами на проезд, в детсадах, больницах и развлекательных центрах. Перспективе всегда носить с собой все 4 свидетельства о рождении и справку с места учебы, чтобы в случае чего предоставить и в общественном транспорте, и в аптеке, больнице, парках отдыха и так далее, многодетные матери не обрадовались.

«За что “продал”, за то и “купили”» — Вот уже почти полгода пресловутая тайна черного “лексуса” привлекает внимание общественности и не дает покоя нашему корреспонденту. Напомню, в феврале в этой машине был сильно избит 21-летний костанаец Дамир ЕСЫМГАЛИЕВ, по словам которого, находившиеся в салоне люди удерживали его почти три часа, наносили ему удары битой, грозили огнестрельным оружием и упоминали имя тогдашнего зампрокурора Костанайской области Адильхана ЕРЕКЕШЕВА.

KAPITAL.KZ. «Когда в Алматы появятся трамваи» — Трамваи стали исчезать с улиц города Алматы в 2015 году, после нескольких аварий с их участием. Уже в тот момент многих горожан стал волновать вопрос — появится ли современный экологически чистый транспорт в мегаполисе. Спустя время было заявлено, что строительство линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) стартует в 2018 году, позже срок сдвинулся на 2019 год. В интервью исполнительный директор управления по проекту ЛРТ ТОО «Алматыэлектротранс» Гани ТАЖИЕВ рассказал, на каких условиях частный бизнес войдет в проект, когда будет проводиться тендер по выбору партнеров и какие трамваи показались интересными для покупки.

KURSIV.KZ. «Алма ТВ: Заочный арест председателя СД «Алма Телекомьюникейшенс Казахстан» – часть плана по отъему бизнеса» — Попытки захвата бизнеса Алма-ТВ со стороны Специальной финансовой компании DSFK (ДСФК), которой были переданы активы Bank RBK, продолжаются. Частью этого плана со стороны ДФСК стало беспрецедентное давление на владельцев и менеджмент компании, сообщает “Алма Телекоммьюникейшенс Казахстан” в своем пресс-релизе.

INFORMBURO.KZ. Асель МУКАШЕВА – «Чтобы стать глобальным городом, Астана должна пойти по своему пути» — Говорят, что о городе можно судить по зданиям, которые доминируют на его скайлайне. Скоро закончат строить Абу-Даби Плаза, и именно он несомненно станет доминировать на скайлайне Астаны – высотка, воплотившая интернациональный стиль, намекающая на то, что перед нами глобальный город. И всё в этой истории было бы хорошо, не будь глобальный город сплошным мифом… «Что делать?» – главный вопрос для современной астанинской урбанистики. Притяжение темпоральных режимов Запада и Востока сильно – так и хочется быть и Парижем, и Сингапуром, но получаться не будет, очевидно, поэтому ответить на поставленный вопрос пока не удаётся.

Фото дорохов

365INFO.KZ. «Почему казахскоязычному труднее найти хорошую работу?» — Сегодня спрос на казахскоязычных специалистов гораздо меньше, чем на русскоязычных — по крайней мере, в больших городах. Со временем ситуация исправится, но нынешняя молодежь к тому времени уже станет людьми среднего возраста. И для многих из них так и не откроются возможности, которые могли бы быть. Одновременно и бизнес многое теряет, потому что лишается широты маневра на рынке труда. Так считает алматинский предприниматель и PRщик Юрий ДОРОХОВ.

AZATTYQ.ORG. «Десятки задержанных и несостоявшиеся митинги» — Десятки человек были задержаны 23 июня в Алматы, Астане, Шымкенте. Задержанные не озвучивали каких-либо требований и не держали в руках транспарантов. Полицейские сопровождали в служебные автобусы или буквально закидывали в них людей, находившихся в местах, которые запрещенное в Казахстане движение ДВК обозначило как площадки для проведения своих митингов.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.