Казахстан не будет снижать текущую добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+

Астана. 26 июня. КазТАГ – Оксана Скибан. Казахстан не будет снижать свою добычу в рамках сделки с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК+), сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«У нас где-то сейчас ежесуточная добыча 1 млн 800 тыс. тонн. Мы не собираемся ее снижать. Среднесуточная добыча — такая она до конца года останется», — сказал К.Бозумбаев в кулуарах заседания правительства во вторник.

При этом он напомнил, что сделка с ОПЕК не подразумевает сокращение добычи на Кашагане.

«Наши обязательства в рамках ОПЕК, первоначальные, были 20 тыс. баррелей от уровня ноября 2016 года — это означало 1 млн 680 баррелей в сутки, но мы везде, всегда, когда подписывали, делали оговорки, что если это повлияет на интересы инвесторов долгосрочных в Казахстане, то это как бы за скобки выносится, имеется в виду Кашаган», — подчеркнул К.Бозумбаев.

«Кашаган — с партнерами, с Россией, с Саудовской Аравией — все они с пониманием относятся к тому, что Кашаган стартовал как раз в ноябре 2016 года и параллельно ограничения… То есть невозможно было такое гигантское месторождение сразу поставить под ограничение. Поэтому никто Кашаган не ограничивает. Если мы заминусуем Кашаган сейчас от нашей добычи, то мы только в этом году перевыполняем свои обязательства по снижению на 80 тыс. баррелей. Поэтому серьезных каких-то претензий в целом к нам нет», — пояснил министр.

Кроме того, он прокомментировал решение картеля на последнем заседании в Вене 22-23 июня.

«Теперь какое решение было принято на ОПЕК. Когда принималось решение об ограничении добычи среди стран ОПЕК или не ОПЕК, которые присоединились (в декабре 2016 года – КазТАГ), было принято решение ограничить добычу всем миром на уровень где-то 1,8 млн баррелей в сутки. Перестарались. В связи с этим, что сильное снижение в Венесуэле, в некоторых африканских странах и в Мексике, получилось 2,8 млн баррелей снижение. То есть лишней 1 млн. Это может привести в реальности к концу года к тому, что сырой нефти в запасах у трейдеров не будет необходимого количества, чтобы обеспечивать непрерывное поступление сырой нефти для переработки на нефтеперерабатывающих заводов мира. Поэтому после глубокого анализа, которые делали страны ОПЕК и не ОПЕК, было принято решение вернуться к 100%-ному выполнению соглашения», — сообщил министр.

«То есть на 1 млн тонн поднять добычу и общее снижение, чтоб было 1,8 млн тонн. Это даст до конца года, имеется в виду 2018 год, необходимый баланс на рынке. Ничего сложного или сенсационного я вам здесь не скажу. Это, как вы видите, сильно не повлияло. Многие аналитики предрекали из-за этого сильное падение цен. Не повлияло, потому что аналитики понимают, что если добычу не скорректировать до конца года, то может возникнуть дефицит на рынке сырой нефти в запасах у трейдеров», — заключил К.Бозумбаев.

Как сообщалось, страны ОПЕК договорились с июля увеличить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки, при этом фактический рост добычи составит 700 тыс. баррелей в сутки.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, объединившее 24 страны, действует с начала 2017 года. На фоне перевыполнения договоренностей министры стран-участниц соглашения заговорили о необходимости смягчения квот и постепенном восстановления добычи уже со второй половины 2018 года. Вопрос об этом решился на встрече в Вене 22-23 июня.

Следующая встреча в рамках альянса состоится 3 декабря в Вене.

Новости партнеров

Загрузка...