Минздрав РК может перестать контролировать рекламу медизделий и проведение экспертиз в области здравоохранения

Астана. 11 июля. КазТАГ – Министерство здравоохранения РК может перестать контролировать рекламу медицинских изделий и проведение экспертиз в области здравоохранения, сообщается в проекте постановления правительства РК «О внесении изменений в постановление правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года №71 «О некоторых вопросах министерств здравоохранения и национальной экономики Республики Казахстан».

«В положении о министерстве здравоохранения РК, утвержденном указанным постановлением (…) в п. 17 пп. 20), 21), 22), 24), 25), 51), 57), 62) и 63) исключить», — говорится в представленном в среду документе.

В частности, речь идет об исключении функций по контролю за: рекламой медицинских услуг, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации; проведением оценки безопасности и качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в РК; проведением экспертиз в области здравоохранения; рациональным назначением лекарственных средств на всех уровнях оказания медицинской помощи; эффективным использованием медицинской техники в организациях здравоохранения; деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевой продукции, по определению ее безопасности; проведением профилактических прививок населению; внедрением и применением в практике средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации и биологически активных добавок к пище. Кроме того, ожидается, что минздрав не сможет запрещать реализацию нейодированной соли, за исключением случаев, устанавливаемых правительством РК.

Помимо этого, может быть исключена функция по контролю и надзору за соблюдением требований, установленных техническими регламентами и нормативными документами в области безопасности пищевой продукции на стадии ее реализации. Также может быть прекращено осуществление минздравом санитарно-эпидемиологического надзора объектов производства и объектов внутренней торговли в целях выявления и выработки мер по недопущению реализации опасной пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору.

«Обоснование принятия проекта – в целях приведения в соответствие с законом РК от 24 мая 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», которым исключены ряд функций, осуществляемых министерством здравоохранения РК. (…) Принятие проекта постановления не повлечет за собой негативных социально-экономических и/или правовых последствий, а также положительно отразится на субъектах частного предпринимательства, в части исключения излишнего контроля и надзора», — пояснил в справке-обосновании к проекту постановления министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 25 июля.

Новости партнеров

Загрузка...