Саммит глав прикаспийских государств состоится в Актау в первой половине августа

Астана. 11 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Саммит глав прикаспийских государств пройдет в Актау в первой половине августа, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Да, я могу подтвердить, что такой саммит планируется и пройдет в первой половине августа», — сообщил пресс-секретарь МИД РК Айбек Смадияров в телефонном разговоре корреспонденту агентства в среду.

Повестка дня и иные подробности, связанные с проведением саммита, будут обнародованы на днях, добавили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Напомним, 13 июня сообщалось, что саммит глав прикаспийских государств ориентировочно пройдет в Актау 12 августа. Как отмечал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, до саммита состоится как минимум одно заседание рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел каспийской пятерки.

Ожидается, что в ходе саммита в Актау будет подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Над этим документом представители Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана работали более 20 лет. Подписание документа должно, в частности, упростить разрешение споров о принадлежности залежей нефти и газа, возможности прокладки трубопроводов по дну Каспия и присутствии в его водах ВМФ иностранных государств.

Новости партнеров

Загрузка...