Преступные схемы при реализации программы «Нұрлы жер» выявлены в регионах РК

Астана. 12 июля. КазТАГ – Баубек Коныров. В ряде регионов Казахстана выявлены преступные схемы при реализации государственной программы «Нұрлы жер», сообщил официальный представитель агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

«В Костанайской области раскрыта преступная схема по лоббированию интересов субъектов предпринимательства. Так, заведующий сектором госзакупок отдела строительства акимата Костанай Жунусов в сговоре с главным специалистом областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Куланбаевым подозреваются в получении взятки в размере более Т30 млн за содействие в выигрыше конкурса госзакупок по строительству жилых домов в рамках госпрограммы «Нұрлы жер», — сообщил Н. Жахин в ходе брифинга в четверг.

Он добавил, что с санкции суда Жунусов и Куланбаев заключены под стражу, продолжается досудебное расследование.

Также, как проинформировал официальный представитель ведомства, в Туркестанской области уличены во взяточничестве директор подведомственного акимату Шымкента предприятия ТОО «Тұрғын үй Шымкент» Мухамбетжан и его заместитель Бакбергенов.

«Указанные лица подозреваются в получении незаконного вознаграждения в сумме Т5,1 млн за заключение договоров на проведение подрядных работ по ремонту жилых домов Шымкент в рамках реализации госпрограмм «Модернизация ЖКХ» и «Нұрлы-жер». В целом это составляет 15% от выделенных Т34 млн на проведение подрядных работ», — отметил Н. Жахин.

Новости партнеров

Загрузка...