Предприниматели Акмолинской области заплатят многомиллионные штрафы за ценовой сговор на рынке угля

Кокшетау. 12 июля. КазТАГ – Предприниматели Акмолинской области заплатят многомиллионные штрафы за ценовой сговор на рынке угля, передает корреспондент агентства.

«Департаментом комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК по Акмолинской области было проведено расследование. Установлено, что ИП Жолдыков, ИП Косыгина, ИП «ИВВИ», ТОО «Казахстанская угольная розничная сеть», ТОО «СеверЭнергоУголь Снаб» весной и осенью прошлого года согласованно без причин установили повышенную розничную цену на угль в Кокшетау. Субъекты бизнеса нарушили закон, а именно, ч. 2 ст. 159 (антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка) КоАП РК», — сообщили в пресс-службе суда Акмолинской области в четверг.

В указанный период жители региона жаловались на дефицит угля и последующий рост стоимости на твердое топливо, наблюдались большие очереди на железнодорожных тупиках и в местах продажи угля.

«По результатам изучения материалов, представленных субъектами рынка, уполномоченным органом, установлено, что цена закупки угля за проверенный период со стороны поставщиков не изменялась», — отметили в суде.

По материалам дела, совокупная доля субъектов рынка розничной реализации угля по г. Кокшетау Акмолинской области – ИП Жолдыков Ж.Ш., ИП Косыгина Т.Н., ТОО «Казахстанская угольная розничная сеть», ИП «ИВВИ», ТОО «Север Энерго Уголь Снаб» за январь-октябрь 2017 года составляла 88,2%.

«При этом минимальная величина доли одного субъекта рынка на соответствующем товарном рынке по г. Кокшетау составила 5% и более. Так в марте 2017 года доля на рынке реализации угля у ИП «ИВВИ» — 18,52%, у ИП Косыгиной Т.Н. – 17,29%, у ТОО «Казахстанская угольная розничная сеть» — 21,60%. В апреле 2017 года доля на рынке реализации угля у ИП «ИВВИ» — 15,18%, у ИП Косыгиной Т.Н. – 23,52%, у ТОО «Казахстанская угольная розничная сеть» — 0,33%, что составляет менее 5%, тогда как у него в этом месяце также наблюдается повышение цены», — уточнили в пресс-службе областного суда.

Кроме того, отмечается, что августе 2017 года доля на рынке реализации угля у ТОО «Север Энерго Уголь Снаб» составляла 26,56%, у ИП Жолдыкова Ж.Ш. – 17,16%. В сентябре 2017 года доля на рынке реализации угля у ИП Жолдыкова Ж.Ш. – 15,97%, у ТОО «Север Энерго Уголь Снаб» — 26,9%, у ИП «ИВВИ» — 27,27%, у ИП Косыгиной Т.Н. – 24,64%; в октябре 2017 года доля на рынке реализации угля у ИП Жолдыкова Ж.Ш. – 14,78%, у ТОО «Север Энерго Уголь Снаб» — 19,53%, у ИП «ИВВИ» — 26,78%, у ИП Косыгиной Т.Н. – 30,4%.

«Совокупное положение дает возможность им контролировать соответствующий товарный рынок, в том числе позволяет оказывать значительное влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке», – пояснили в облсуде.

В постановлении отмечено, что у каждого из вышеуказанных субъектов на местах реализации угля (тупиках) имеются рекламно-информационные щиты с наименованием марки угля и контактных телефонов, а также рекламные объявления в деловых газетах.

«Данный факт находит подтверждение из ответа, представленного директором еженедельной областной деловой газеты ТОО «Риск Бизнес Кокшетау KZ» Р. Шауалиева, о том, что за 2017 год под рубрикой «Уголь» размещались рекламные модули субъекта рынка ТОО «Казахстанская угольная розничная сеть» с №1 от 12.01.2017года по №47 от 30 ноября 2017 года, повторяющиеся из номера в номер согласно заключенному договору», – сообщили в областном суде.

Кроме того, добавили в пресс-службе, налоговое и иное законодательства РК, динамика потребления, тарифы на услуги субъектов естественных монополий, цены на сырье и товары, используемые при производстве, реализации товаров за рассматриваемый период не менялись.

«ИП Косыгиной подвергли штрафу в сумме Т3,416 млн, кроме того, с нее был конфискован монопольный доход в размере Т23,3 млн в доход государства. Астанинское ТОО «СеверЭнергоУголь Снаб» выплатит Т2,9 млн с конфискацией монопольного дохода в размере Т27,8 млн в доход государства», — сообщили в суде.

Новости партнеров

Загрузка...