Суд в Бразилии запретил Луле да Силве давать интервью и записывать видеообращения в тюрьме

Алматы. 12 июля. КазТАГ — Суд в Бразилии запретил экс-президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве давать интервью и записывать видеообращения в тюрьме, сообщает ТАСС.

«Суд отказал Луле да Силве, осужденному по делу о коррупции, в праве давать интервью прессе и записывать видеообращения к сторонникам во время пребывания в тюремной камере», — говорится в сообщении со ссылкой на телеканал Globo в четверг.

Как уточняется, соответствующий вердикт вынесла судья Каролина Моура Леббос из г. Куритиба, где отбывает наказание бывший глава государства.

Отмечается, что ранее несколько бразильских средств массовой информации обратились в суд с просьбой разрешить им задавать Луле да Силве свои вопросы. Этот интерес они объяснили тем, что политик был провозглашен левой Партией трудящихся возможным кандидатом на высший государственный пост.

Однако, по мнению судьи, в южноамериканской стране «не существует положения конституции или закона, которое позволяло бы заключенному претендовать на право давать интервью». К. Леббос пояснила, что в соответствии с действующими юридическими нормами единственным способом коммуникации с внешним миром, предусмотренным в случае Лулы да Силвы, является почтовая корреспонденция.

Экс-президенту также было отказано в праве записывать в тюрьме видеообращения к сторонникам. Более того, судья отметила, что Лула да Силва не имеет права на регистрацию в качестве кандидата на выборную должность.

«В этом контексте он не может участвовать в дебатах или интервью, которые проводятся в рамках избирательного процесса», — подчеркнула К. Леббос.

Напомним, Лула да Силва начал отбывать наказание по делу о коррупции 7 апреля. Он стал первым экс-президентом Бразилии, который был заключен в тюрьму по итогам уголовного процесса. В конце января апелляционный суд подтвердил обвинительный приговор по делу политика, увеличив назначенный ему срок тюремного заключения с 9 лет и 6 месяцев до 12 лет и одного месяца. При этом, по данным социологических опросов, проведенных в преддверии октябрьских президентских выборов, Лула да Силва является фаворитом избирательной гонки вопреки вердикту и заключению под стражу.

Окончательное решение о регистрации каждой кандидатуры должен принять в августе Высший избирательный суд. Некоторые бразильские юристы утверждают, что в случае обращения адвокатов политика судебные инстанции могут временно отозвать норму, запрещающую Луле да Силве участвовать в избирательной гонке после обвинительного приговора (что касается пребывания в заключении, то этот факт сам по себе, согласно законодательству Бразилии, не является препятствием для участия в выборах). Однако такой вариант развития событий является маловероятным.

Всеобщие (президентские, парламентские и губернаторские) выборы состоятся в Бразилии 7 октября 2018 года. Если для определения победителей понадобится второй тур, он пройдет 28 октября.

Новости партнеров

Загрузка...