Асанов признал использование казахстанских судов в рейдерских схемах

Астана. 13 июля. КазТАГ – Баубек Коныров. Председатель Верховного суда Жакип Асанов признал использование казахстанских судов в рейдерских схемах.

«В январе я обещал приводить конкретные факты и фамилии. Регламент мне не позволяет все примеры говорить, но некоторые вопиющие случаи скажу. В Алматы компания продает нефть за Т600 млн. Времени на поставку 9 месяцев. Покупатель не ждет, а идет в суд, выдвигает два требования: вернуть обратно Т600 млн и возместить убытки. Хорошо передумал покупать нефть, а причем тут убытки? А суть именно в них. Нашелся эксперт, который нарисовал убытки. Что делают суды Алматы? Соглашаются и слепо удовлетворяют все, что просит покупатель. Другой похожий пример в Акмолинской области. Одна фирма имеет долг перед другой в Т10 млн. Суд признает ее банкротом, хотя активов на Т1 млрд. В чем суть схем по этим двум делам? Искусственно довести компанию до банкротства и забрать ее актив. Вот в чем дело. И судей используют, чтобы таким наглым образом захватить бизнес», — сказал Ж. Асанов в ходе совещания по итогам первого полугодия 2018 года в пятницу.

Он добавил, что в таких делах необходимо видеть один и тот же сценарий, который использует одна из сторон дела для того, чтобы забрать что-то ценное.

«Не надо быть юристом, чтобы в этих схемах увидеть один и тот же сценарий. Здравый смысл подскажет – наглое рейдерство. Председатели судов Алматы Абдиканов (Нургазы – КазТАГ) и Акмолинской области Амиров (Досжан – КазТАГ), вряд ли все это проскользнуло мимо вас. Нежели вы не видели? Вас используют для захвата чужого бизнеса», — добавил Ж. Асанов.

Новости партнеров

Загрузка...