Искать устраивающее стороны решение назвал главным председатель Верховного суда РК после примеров с убийством и гранатой в акимате

Астана. 13 июля. КазТАГ – Баубек Коныров. Искать устраивающее стороны решение назвал главным председатель Верховного суда РК Жакип Асанов после примеров с убийством и гранатой в акимате.

«Я вспоминаю случай, который был в Темиртау. Двое семейных друзей, у них были отличные отношения. Был некий общий бизнес, а потом возник спор относительно какой-то суммы. Этот конфликт дошел до Верховного суда. Так вот, проигравшая сторона пошла, купила ружье и убила своего оппонента. Или случай в Алматы, когда человек взял гранату и ворвался в здание акимата – почему такие гражданские споры в обществе? Задача судей – не выяснять кто прав, и кто не прав. Не это главное. Главное – помочь сторонам найти взаимоприемлемое, устраивающее обе стороны решение. Это и называется восстановительным правосудием», — сказал Ж. Асанов в ходе совещания по итогам работы за первое полугодие 2018 года в пятницу.

Сегодня, по его словам, тренд глобальной юриспруденции не состязательность, а восстановительное правосудие по гражданским делам и по нетяжким уголовным преступлениям.

«Давайте мы себя вспомним в школе. Всякое же бывало, детские драки, машины, полиция, администрация школы – все нападают на правонарушителя. Потерпевший остался сам по себе, и мы считаем задачу выполненной, когда наказали правонарушителя… Мы не думаем о потерпевшем, какая у него трагедия. Все эти задачи решает не суд, к сожалению, не полиция, не учреждения образования. Это успешно могла бы решать медиация», — сказал глава Верховного суда.

Он также привел другой пример, когда в одном из видеороликов увидел, как двое медиаторов не только привели стороны по мелкому хулиганству к миру, но и грамотными советами привели к тому, что двое парней стали дружить.

«Если кто-то подходит к этому поверхностно, это говорит о его уровне. Особенно я обращаюсь к нашим председателям областных судов. Вы лидеры этого большого коллектива. Что такое лидер? Он улучшает качество жизни людей», — заключил Ж. Асанов.

Новости партнеров

Загрузка...