Лидеры стран БРИКС в Йоханнесбурге дадут четкий ответ на протекционизм США – КНР

Алматы. 13 июля. КазТАГ — Лидеры государств — членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) на предстоящем саммите организации в Йоханнесбурге дадут четкий ответ на усиление протекционистской политики США, сообщает ТАСС.

«Однобокий стиль осуществления политики и протекционизм в последнее время стали предметом обеспокоенности международного сообщества. (…) США развязали торговую войну, что противоречит нормам международного законодательства, к тому же это не поможет решить какие-то проблемы», — отметил в пятницу помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь, выступая на пресс-конференции, посвященной предстоящей поездке председателя КНР Си Цзиньпина в Африку, в том числе для участия в саммите БРИКС.

«Позиция стран БРИКС в данном случае однозначная — они твердо поддерживают многосторонние механизмы взаимодействия, а также осуществления торговли и (выступают) против односторонних протекционистских мер», — отмечается в сообщении.

По словам дипломата, внешнеторговая политика Вашингтона представляет угрозу всеобщему развитию.

«Я верю, что на предстоящем саммите в Йоханнесбурге в связи с этой проблемой последует четко сформулированный сигнал лидеров стран БРИКС, которые продолжат следовать по пути усиления открытости, укреплять прагматическое сотрудничество друг с другом в области торговли и экономики», — резюмировал он.

19-24 июля председатель КНР Си Цзиньпин посетит с официальным визитом ОАЭ, Руанду, Сенегал и ЮАР. Затем в Йоханнесбурге он примет участие в 10-м саммите БРИКС, который пройдет с 25 по 27 июля.

Новости партнеров

Загрузка...