Передавать дела с нарушениями в органы уголовного преследования призвал глава Верховного суда РК

Астана. 13 июля. КазТАГ – Баубек Коныров. Каждый месяц в Верховном суде будут анализировать судебные дела и, в случае грубых нарушений, будут передавать материалы в органы уголовного преследования, сказал председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.

«Мы каждый месяц будем анализировать такие случаи. Я бы просил коллег, которые пересматривают такие решения, одновременно рассматривайте вопрос о возможной передаче материалов таких в органы уголовного преследования. Там, где явные, грубые (нарушения — КазТАГ), там не надо быть юристом, белыми нитками все шито. Мы такие дела будем передавать. Мы все равны. Я не имею права комментировать ничье решение, но я могу об этом говорить, когда их решение отменено Верховным судом», — сказал Ж.Асанов на совещании по итогам первого полугодия 2018 года в пятницу.

В пример он привел различные случаи из судебной практики. Так, например, в Мангистауской области суд осудил человека к 10-ти годам лишения свободы за продажу героина и незаконное хранение наркотиков, Апелляционный суд оставил приговор в силе.

«По жалобе защитника мы изучали это дело и выявили целый пласт очевидных нарушений. Что интересно: в первый раз прошел обыск, ничего в сумке нет. Сумка без всяких повреждений. Через некоторое время его ведут в полицию, там открывают сумку, а там сумка повреждена, и в ней почему-то находят наркотики. И этого человека осудили на 10 лет, он почти 2 года уже отсидел, пока мы его оправдали», — отметил Ж.Асанов.

Новости партнеров

Загрузка...