Канадцы не уверены в возможности эвакуации группы активистов «Белых касок» из Сирии

Алматы. 23 июля. КазТАГ – Канадцы не уверены в возможности эвакуации группы активистов «Белых касок» из Сирии, сообщает «Коммерсант».

«Одна из групп активистов организации «Белые каски» и членов их семей не смогла добраться до границы во время эвакуации из Сирии из-за ситуации на местности. Группа все еще находится на сирийской территории. Нет уверенности в том, что спасателям удастся провести вторую операцию по эвакуации из-за неустойчивой ситуации в стране», — сообщили в правительстве Канады в понедельник.

Отмечается, что эвакуация активистов «Белых касок» и членов их семей из Сирии в Иорданию состоялась в ночь на воскресенье.

«В страну прибыли 422 активиста и члены их семей. Первоначально шла речь об эвакуации 827 человек. Операция была организована по просьбе США, Канады и нескольких европейских стран», — сообщили в министерстве иностранных дел Иордании.

Напомним, ранее официальный представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон, Израиль эвакуировал из зоны боевых действий на юге Сирии по запросу США, Канады и ряда европейских стран членов сирийской неправительственной организации «Белые каски» с семьями.

В Дамаске считают, что «Белые каски» связаны с террористами из группировки «Джебхат ан-Нусра» и действуют в ее интересах. Эта НПО неоднократно выступала с утверждениями о том, что авиация правительственных сирийских сил наносит удары по районам с мирными жителями.

Организация была среди тех, кто распространял данные о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия. В МИД России назвали это сообщение информационным вбросом, а в минобороны РФ заявили, что «белые каски» не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон 9 апреля провели обследование сирийской Думы и не нашли там следов химатаки.

Новости партнеров

Загрузка...