Издание Interpreter опубликовало статью Стивена Бланка под названием «Kazakhstan steps into the sun» — «Казахстан выходит на свет дня».
В ней говорится так: «Центральная Азия редко фигурирует в материалах и репортажах западных средств массовой информации. Столь много наблюдателей не заметило то, как Казахстан принялся последовательно закреплять за собой роль ведущего и независимого регионального игрока. Казахстан развертывает свой организационный, экономический, культурный и дипломатический потенциал с целью застолбить для себя место лидера в Центральной Азии. Такое продвижение страны вперед осуществляется за счет России, и Москва не торопится признать то, что Казахстан выскальзывает из ее хватки.
Вероятно, самой крупной демонстрацией независимости Казахстана стало решение о латинизации казахского алфавита, что означает отказ от кириллицы, то есть от общей с Россией письменности. Это вызвало истерическую реакцию со стороны российских комментаторов, которые рассматривают такой шаг как атаку на русскую культуру и угрозу российской гегемонии на постсоветском пространстве. Хотя Казахстан не может просто так пойти на противостояние с Москвой, принятие решения о переходе с кириллицы на латиницу явилось однозначной демонстрацией казахской независимости.
В ходе своего состоявшегося в начале этого года визита в Вашингтон Назарбаев дал высокую оценку стратегическому партнерству Казахстана с США. Еще больше раздражая Москву, Назарбаев категорически отказался уступать требованию России касательно отмены безвизового режима для американцев. Москва протестовала, упирая на то, что такой режим даст шпионам возможность прибыть в Казахстан, а затем проникнуть на территорию России. В порядке ответа на это Назарбаев отдал министру иностранных дел Кайрату Абдрахманову распоряжение публично заявить о том, что изменение визовой политики является законным правом любого суверенного государства.
Наконец, Казахстан открыл для американцев порты Актау и Курык в качестве транзитных пунктов для провоза в обход России американских невоенных грузов в Афганистан. Такие действия определенно вызвали озабоченность в Москве касательно расширяющегося проникновения ВМС США в регион через порты Каспия. Обеспокоенность России ослаблением своей позиции в Центральной Азии усиливается».
Складывается впечатление, что США и Россия зажимают Казахстан в тиски. Американцы явно подталкивают Астану к принятию таких решений, которые призваны провоцировать возникновение у Москвы все большего и большего недовольства своим крупнейшим центрально-азиатским союзником по ОДКБ. Россияне же за последнее время, в свою очередь, с нарастающей откровенностью принимаются обвинять Казахстан – по поводу и без повода — в постепенном сползании к проамериканскому курсу. Вот уж действительно, паны дерутся, а у хлопов чубы трещат.
Так, в Москве большой негативный резонанс вызвало решение Астаны пустить американцев в порты Актау и Курык. Страсти там по этому поводу накалились настолько, что Акорде пришлось при посредничестве посольства РК в Российской Федерации срочно выступать с оправдательными объяснениями.
«Были опубликованы различные материалы, содержащие недостоверные утверждения об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов Курык и Актау и даже об открытии военных баз США на территории Казахстана. Речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана. Как известно, ранее Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов. Таким образом, просим считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей», — было сказано в официальном заявлении Астаны.
Но, увы. В российских СМИ с течением времени множатся ряды публикаций о том, что-де Астана все больше и больше отступает от союзнических обязательств перед Москвой и предает интересы Кремля.
И тут американцы заходят другой стороны и начинают еще больше пугать русских заявлениями о том, что Казахстан, желая самоутвердиться в качестве независимого политического игрока, добивается все большего прогресса «за счет России». И казахов – утверждениями о том («Putin’s plan to reclaim the old Russian empire — New York Post»), что «Путин еще даже до того, как он поглотит остальную Украину, повернется, скорее всего, на восток в сторону Казахстана». О том, что «у Казахстана обнаружится еще меньше способности сопротивляться, чем у Украины, а Запад проявит еще меньше интереса к его судьбе».
Остается только гадать, к чему такая ситуация приведет в дальнейшем. Ясно же пока только одно: сейчас уже не мы играем, а некие силы играют нами. И конечные цели этой игры нам неизвестны.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.