Действительно, в период летних отпусков существенно возрастает поток пассажиров.
Этим и пользуются перекупщики и так называемые «помогайки» на вокзалах, которые предлагают билеты желающим уехать гражданам, в то время как в свободном доступе билетов нет.
При этом, страдают как граждане (покупают билет по сильно завышенной цене), так и компании-перевозчики, так как часть билетов остается невыкупленной. Многие из нас наблюдали картину, когда свободных билетов в продаже нет, а поезда едут с пустыми местами.
Как это становится возможным?
Все кассы, сайты и терминалы по продаже железнодорожных билетов — подключены к системе «АСУ-Экспресс». Это российский сервис (программа была разработана еще во времена СССР), через который осуществляется покупка и продажа билетов на поезда на постсоветском пространстве.
При возврате билета освобожденное место становится доступным к покупке в системе «АСУ-Экспресс». Этим и пользуются перекупщики. Они заранее выкупают билеты на фиктивных пассажиров или даже групповые билеты.
«Помогайки» ищут на вокзале своих клиентов и договариваются о цене (гораздо выше номинальной стоимости). Затем осуществляется возврат заранее выкупленных билетов и оформляется билет на реального пассажира. Для этого нужна согласованная работа двух касс: первый кассир осуществляет возврат билета, второй кассир «ловит» освободившееся место.
Причем сделать это можно в любых кассах. Многие уверены, что железнодорожные кассы принадлежат только АО «Пассажирские перевозки».
Но, как сообщал ранее представитель АО «Пассажирские перевозки», в Казахстане работает около 4,5 тысяч железнодорожных касс, и только 208 из них принадлежат АО «Пассажирские перевозки».
Например, на вокзале Астана-1, из 29 касс, только 7 принадлежит АО «Пассажирские перевозки», остальные 22 касс – принадлежат частным компаниям. Стать пассажирским агентством и продавать железнодорожные билеты может любое юридическое лицо, удовлетворяющее довольно простым требованиям.
Такое пассажирское агентство заключает договоры с компаниями-перевозчиками (АО «Пассажирские перевозки», ТОО «Турсиб-Астана», ТОО «Пассажирская компания «Туран Экспресс», ТОО «Марал Нур», ТОО «Арлан Транс», ТОО «Сункар-1» и ТОО «Nomads» и другими) и может реализовывать билеты через кассы на территории вокзалов, через кассы вне территории вокзалов, через сайты.
Сейчас перевозчики пытаются решать эту проблему своими силами. Например, увеличена до 1000 тенге комиссия за возврат билетами. Но сверхприбыль от перепродажи билетов, оплачиваемую пассажирами-клиентами «помогаек», — с лихвой покрывает эту комиссию.
Эта же сверхприбыль перекупщиков позволяет им часть билетов оставлять не перепроданной и возвращать компании-перевозчику, пусть даже с комиссией. В итоге часть билетов перевозчика остается непроданной и поезд едет незаполненным. От этого страдают компании-перевозчики.
Также, национальный перевозчик АО «Пассажирские перевозки», ежегодно запускает дополнительные маршруты в летний период.Но даже у национального перевозчика нет полномочий производить оперативно-розыскную деятельность.
И единственное наказание с его стороны – расторжение трудового договора с кассиром. При этом, как упоминалось ранее, только 4,6 % касс принадлежит «Пассажирским перевозкам».
Однако, на каждом вокзале есть линейное отделение внутренних дел (ЛОВД). Также в Республике Казахстан существует специализированный орган в сфере транспорта — Главная транспортная прокуратура. Деятельность «помогаек», как минимум, подпадает под действие КоАП Республики Казахстан, статьи 449 — Приставание в общественных местах:
- 1. Приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг, — влечет предупреждение либо штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей.
- 2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест сроком до пяти суток.
Конечно, такой небольшой штраф (5 МРП – это 12 025 тенге) – не остановит спекулянтов. Однако никто не запрещает правоохранителям производить контрольные закупки железнодорожных билетов у «помогаек».
Это позволит выявлять всех участников спекуляционных схем и уже уголовно их преследовать за мошенничество. А вот это уже повлечет реальные наказания в виде лишения свободы и сможет остановить разгул спекулянтов.
Остается открытым вопрос, почему правоохранительные органы слабо реагируют на деятельность «помогаек».
Редакция NUR.KZ направила в МВД, органы юстиции и прокуратуры запросы о проводимой работе и об установленных законом нормах по борьбе со спекуляцией билетами на железнодорожном транспорте. По мере поступления ответов мы будем информировать казахстанцев о мерах по ликвидации деятельности перекупщиков.
Источник: https://www.nur.kz/1745312-pocemu-procvetaet-spekulacia-zeleznodoroznymi-biletami.html