Оптимизировать процесс приема заявлений для поступления в вузы планируют в Казахстане

Астана. 6 августа. КазТАГ — Оптимизировать процесс приема заявлений для поступления в вузы и для участия в конкурсе на получение образовательного гранта планируют в Казахстане в 2019 году, сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

«В следующем году планируем оптимизировать процесс приема заявлений для поступления в вузы и для участия в конкурсе на получение образовательного гранта», — приводит пресс-служба министерства образования и науки РК слова А.Аймагамбетова в понедельник на странице ведомства в Facebook.

По его словам, сейчас это достаточно громоздкая система, с кучей документов в скоросшивателях. Более того, нередко заявители стоят в очередях в приемных комиссиях с сопутствующими в таких ситуациях неудобствами. При этом, данная система сильно зависит от внимательности технических секретарей, принимающих документы, так как ими иногда допускаются определенные ошибки.

«В будущем система будет полностью цифровизироваться, все данные о заявителе будут «вытягиваться» с соответствующих информационных систем госорганов, начиная от ГБДФЛ и до ГЦВП. У абитуриентов будет возможность подать заявления удаленно через интернет. То же самое будет возможно и при записи на прохождение ЕНТ и КТ. Удаленная запись на ЕНТ, кроме всего прочего, также решит проблему отсеивания школами слабоуспевающих выпускников от сдачи тестирования, чтобы они не смогли подпортить статистику школы. Увы, такие методы иногда применяются школами ради высоких индикативных показателей», — пояснил замминистра.

Кроме того, введение удаленной записи на ЕНТ и получение грантов решит вопрос с объективностью при выборе университета, специальностей и т.д. Отмена министерством рейтинга регионов по итогам ЕНТ, к сожалению, все еще не привела к тому, чтобы акиматы городов и районов перестали гнаться за статистикой. Есть и другие идеи, и решения по данной проблеме, которые мы совсем скоро будем обсуждать на августовской конференции, указал он.

«Как вы знаете, в рамках Пяти социальных инициатив главы государства, в текущем году количество грантов увеличено на 20 тыс. Общее количество грантов на уровне бакалавриата составило более 53,5 тыс. мест», — отметил А.Аймагамбетов.

Напомним, с 16 по 26 июля проводился прием заявлений на участие в конкурсе. Всего было принято 75,5 тыс. заявлений.

5 августа Республиканская комиссия по присуждению образовательных грантов завершила свою работу. В состав комиссии были включены представители НПП, АГДС, министерств культуры и спорта, здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки, ассоциации вузов, профсоюзов, общественного совета МОН РК, журналисты.

Особенностью присуждения грантов этого года стало то, что преимущественное право «Алтын белгі» и других льготных категорий учитывалось теперь только при равенстве баллов. В остальном практически никаких изменений в правилах присуждения не было.