Текучесть кадров среди госслужащих растет в Астане

Астана. 8 августа. КазТАГ – Баубек Коныров. Текучесть кадров среди госслужащих в ряде госорганов превысила годовой показатель с начала 2018 года, сообщил руководитель управления государственной службы департамента агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции по Астане Роман Ким.

«Сменяемость. Как вы все знаете, целевой индикатор чистой сменяемости государственных служащих в госорганах, то есть уход из системы госслужбы, включен в программу развития Астаны на 2016-2020 годы. Теперь это напрямую влияет на оценку деятельности местных исполнительных органов и акима города», — сказал Р. Ким на заседании в акимате Астаны в среду.

«Сегодня не всеми руководителями соблюдаются рекомендации в части контроля за чистой сменяемостью. Далеко ходить не буду. Только по аппарату акимата Астаны за первое полугодие уже уволено 4 человека, что составляет 4,4%», — отметил Р. Ким.

Он напомнил, что, согласно утвержденным нормам, на 2018 год максимально допустимый уровень чистой сменяемости госорганов составляет не более 6% от штатной численности в год. Что касается других госорганов, то, согласно его данным, чистая сменяемость в инспекции транспортного контроля по Астане составляет 36,4%, или превышает максимально-допустимый уровень в 6 раз.

«Администратор судов Астаны – 7,3% сменяемость. Территориальная инспекция комитета контроля в агропромышленном комплексе – 5,7%, инспекция ветеринарного контроля – 5,9%, учебно-методический центр комитета госдоходов – 5,7%. Руководителям данных госорганов нужно обратить внимание на уход сотрудников из ваших госорганов. То есть они все ушли по чистой сменяемости, а именно ушли не в другие госорганы, а вообще из госслужбы. Этот показатель находится не просто у агентства на контроле, а на контроле администрации президента», — заключил Р. Ким.