Госслужащих Астаны «добровольно-принудительно» научат пользоваться ЭЦП для сокращения очередей в ЦОНах

Астана. 8 августа. КазТАГ – Баубек Коныров. Госслужащих Астаны «добровольно-принудительно» научат пользоваться электронной цифровой подписью (ЭЦП) для сокращения очередей в центрах обслуживания населения (ЦОН), заявил руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Астане Жазира Жылкышиева.

«С момента назначения я была в 4 ЦОНах. Очередь. Приходят государственные служащие, сотрудники подведомственных организаций и создают очереди. Зачем, если у всех есть ЭЦП? Чтобы не было такого потока населения в ЦОНах из числа госслужащих и сотрудников подведомственных организаций, мы утверждаем совместный график с «Правительством для граждан» по обучению сотрудников на территории нового ЦОНа на EXPO. Теперь принудительно, добровольно будем проводить обучение. Начиная с меня пойдем обучаться, начинаем контролировать и в течение месяца (обучим – КазТАГ)», — сообщила Ж. Жылкышиева в среду на заседании в акимате Астаны.

Она напомнила, что, начиная с 2017 года совместно с государственной корпорацией «Правительство для граждан» проводилось обучение по пользованию госуслугами в электронном варианте, «однако некоторые из них все еще посещают ЦОНы, создавая очередь».

«Мы еще проверим по вашей базе, кто из госслужащих не получит услугу, то мы будем наказывать. Только таким методом. Ставим ровно месяц сначала по государственным органам, потом по подведомственным, и будем пофамильно проверять. Я знаю всех госслужащих, могу любого фамилию вытащить», — заявила Ж. Жылкышиева.