Дополнительно 60 тыс. военных направит Пакистан на охрану границы с Афганистаном

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Дополнительно 60 тыс. военных направит Пакистан на охрану границы с Афганистаном, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

«Пакистанские военные официальные лица заявили, что будет добавлено еще 60 тыс. военнослужащих для увеличения патрулей вдоль линии Дюрана. Основная цель проекта заключается в увеличении численности силовиков, охраняющих границу», — говорится в сообщении в четверг.

По данным информированных источников, 40% военнослужащих были наняты в ходе учений, которые, как ожидается, займут 2 года.

«В данное время завершены 13% защитной стены, запланированной вдоль всей границы длиной в 1 456 миль», — сказано в сообщении.

Отмечается, что ранее экс-президент Афганистана Хамид Карзай выразил обеспокоенность в связи с предполагаемой финансовой поддержкой США Пакистана для ограждения линии Дюран – фактической границы двух стран, не признаваемой Афганистаном.

«Финансирование Пакистана США для укрепления линии Дюрана помогает пакистанской политике разделения афганцев по обе стороны линии Дюран», — заявил Х. Карзай.

По информации АфТАГ, свыше 20 млн этнических пуштунов проживает в приграничных регионах Пакистана, в самом Афганистане их численность составляет поярка 40% или около 12 млн человек.

«При этом практически то все ключевые должности в ИРА находятся под контролем этнических пуштунов. Главная причина этого – ставка на пуштунов западных сил, прежде всего, США», — отмечает агентство.

Новости партнеров

Загрузка...