На электронной бирже труда в Казахстане вакансий больше, чем резюме

Астана. 9 августа. КазТАГ – Оксана Скибан. На электронной бирже труда в Казахстане вакансий зарегистрировано больше, чем резюме, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев.

«Сегодня на электронной бирже труда порядка 50 тыс. вакансий, около 30-35 тыс. резюме. Мы видим, что вакансий больше, чем резюме. Работодателям нужны работники, но они их найти не всегда могут, к сожалению. Даже если все наши соискатели полностью будут соответствовать, их все равно не хватит, поэтому мы сейчас активизируем эту работу», — сказал Н. Мукушев в минтруда в четверг.

При этом он отметил, что с начала этого года более 210 тыс. граждан трудоустроились на постоянные места через электронную биржу труда.

По его словам, развитие этой биржи является одним из приоритетов в работе министерства.

«Люди по всему Казахстану приходят в центры занятости, обращаются за работой, мы все это сейчас цифровизируем, выводим в онлайн-формат, чтобы можно было на сайте в едином формате всю информацию получать: по вакансиям, по резюме. Всей этой информацией, которую мы собираем по Казахстану, мы готовы поделиться с теми компаниями, которые занимаются трудоустройством», — пояснил замглавы минтруда.

Как подчеркнул Н. Мукушев, ожидаемый эффект от этой деятельности заключается в снижении уровня безработицы в стране.

«Для нас самое главное — в итоге, чтобы уровень безработицы стал ниже, чтобы люди трудоустроились. И в этом плане мы видим очень хороший вариант эффективного сотрудничества бизнеса и государства. Мы будем отвечать за трудоустройство тех граждан, которые обратились к нам в официальный центр занятости, которых мы поставили их на учет, пытались трудоустроить, но не смогли. Это не обязательно лица с ограниченными возможностями, это может быть вполне дееспособный гражданин, но из-за низкой квалификации он не может найти работу», — пояснил Н. Мукушев.

Новости партнеров

Загрузка...