Ракетой «Ангара» планируют заменить «Протон» до 2024 г.

Алматы. 9 августа. КазТАГ — Ракета-носитель «Ангара» сможет заменить «Протон» не раньше 2024 года, сообщил председатель научно-технического совета Ростеха Юрий Коптев.

«Решение сейчас, сегодня такое – сделать определенный запас таких ракет, ориентироваться на появление уже рабочей «Ангары» где-то с 2024 года, после этого «Протон» будет прекращен как таковой», — сказал Ю. Коптев журналистам в кулуарах конференции «Новые технологии, материалы и оборудование российской авиакосмической отрасли» в четверг, отвечая на вопрос ТАСС.

Он отметил, что решение о переходе на использование ракеты-носителя «Ангара» связано с ее экологичностью.

По его словам, замечания по этой части в отношении ракеты-носителя «Протон» ранее высказывали коллеги из Казахстана, где расположен космодром Байконур.

Что касается стоимости новой ракеты, то она, по его словам, может уменьшиться в будущем при условии снижения трудоемкости, совершенствования технологий.

«Да, действительно, она сегодня существенно дороже «Протона», но это не говорит о том, что всегда это так будет», — пояснил Ю. Коптев.

Ранее сообщалось, что запуски ракет «Протон» с космодрома «Байконур» продлятся до 2026 года.

«Пуски ракет-носителей «Протон» с космодрома «Байконур» планируется завершить до 2026 года. Перспективы пусков ракет-носителей «Протон» после 2026 года не рассматриваются», — сообщали в аэрокосмическом комитете министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК (Казкосмос).

Напомним, в конце июня генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поставил задачу прекратить производство ракет-носителей «Протон» после выполнения имеющихся контрактов. При этом он не назвал точную дату прекращения производства ракет. Однако сообщалось, что новая администрация «Роскосмоса» рассчитывает прекратить производство «Протонов» уже к 2021 году, тогда как изначально речь шла о 2025 годе.

«Ангара» – семейство российских ракет-носителей разных классов, от легкого до тяжелого, которое создавалось как замена для ракет «Протон-М» и «Рокот». Новое семейство, в отличие от них, использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только 2 запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» – в декабре того же года.

Новости партнеров

Загрузка...