«Троянского коня» обнаружили западные аналитики в проекте конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Алматы. 9 августа. КазТАГ – В проекте конвенции о правовом статусе Каспийского моря имеется «троянский конь», сообщает американское отраслевое издание Oilprice.

«Казахстан, Азербайджан и Туркменистан три десятилетия настаивали на том, что судьбу размещения трубопроводов должны решать лишь страны, через территории которых они должны проходить. Однако Москва и Тегеран добивались того, чтобы такое решение принималось с учетом мнений всех прикаспийских государств. После нескольких лет переговоров Россия и Иран, похоже, сдались – ст. 14 конвенции лишает их контроля над строительством любого трубопровода через Каспий. Этот триумф (приход к консенсусу – КазТАГ) выглядит недолговечным, поскольку соглашение об окружающей среде – это троянский конь», — говорится в сообщении в среду.

В частности, протокол об оценке воздействия на окружающую среду, который является приложением к конвенции о правовом статусе Каспия, делает все 5 государств равноправными партнерами в вопросах экологии. Отмечается, что по условиям протокола, любое из государств может потребовать дополнительные аргументы в вопросах окружающей среды, в том числе и в случаях, когда одна из стран разрешает другой прокладку на своем участке дна Каспийского моря трубопровода.

«В случае, если аргумент будет не удовлетворительным, сторона может обратиться в международный суд, что может задержать проект прокладки трубопровода на многие годы, если не на десятилетия», — сказано в сообщении.

Напомним, ранее статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сообщил, что Каспий по конвенции о правовом статусе, принятие которой ожидается на прикаспийском саммите в Актау 12 августа, не будет ни морем, ни озером, обретя особый статус.

Новости партнеров

Загрузка...