Работа нежелательных генов является главным механизмом старения

Алматы. 10 августа. КазТАГ — Работа нежелательных генов является главным механизмом старения, пишут «Известия».

«Ученые из Великобритании выяснили, что механизм старения круглых червей связан с работой нежелательных генов, а не с возрастным износом организма. Аналогичный механизм, по их словам, присутствует и у людей. Авторами открытия стали ученые из Ланкастерского университета, Университетского колледжа Лондона и Колледжа Квин Мэри», — говорится в сообщении со ссылкой на статью EurekAlert! в пятницу.

Специалисты отметили, что с возрастом нарушается гомеостаз (саморегуляция) организма.

«Это обусловлено тем, что процессы характерные для молодого развивающегося организма не прекращаются в позднем возрасте. В результате возникают такие заболевания как деменция, рак, нарушения сердечно-сосудистой системы и другие», — поясняется в сообщении.

В своем исследовании ученые проанализировали процесс старения у нематод (Caenorhabditis elegans), которые живут 2-3 недели.

«Оказалось, что одну из главных ролей в этом процессе играют гены, кодирующие белки, которые участвуют в аутофагии (механизм избавления от всех, выполнивших свою роль, клеточных компонентов)», — следует из сообщения.

Специалисты установили, что в позднем возрасте аутофагия вызывает ухудшение состояния кишечника и приводит к смерти. Подобные процессы, когда продолжение развития организма приводит к вредным последствиям и старению, наблюдаются и у людей.

«У женщин, например, после менопаузы процесс вымывания кальция, который влияет на образование грудного молока, из костей может привести к развитию остеопороза, остеоартрита», — пояснили ученые.

Новости партнеров

Загрузка...