«Правительство Бакытжана Сагинтаева…Отставка неизбежна?». «Казахские национальные ценности: что сохранить, а с чем безжалостно расстаться?». «Драки, понты и проверки налоговой: тамада откровенно рассказала о южных свадьбах»

Сетевой Казахстан 10 августа 2018г.

Фото сагинтаев

REZONANS.KZ. Ольга КАРТАШЕВА — «Правительство Бакытжана Сагинтаева…Отставка неизбежна?» — Каковы итоги работы правительства Бакытжана САГИНТАЕВА и что ждет казахстанских министров в уже недалеком будущем ? Уйдут ли в отставку Касымов и Сагадиев? Как общество может повлиять на карьеру «неоднозначных» министров? На эти вопросы информационно-аналитическому порталу «Rezonans.kz» ответили известные казахстанские эксперты — управляющий директор «GR Consulting Group» Ербол ЕДИЛОВ и независимый политолог Жаксылык САБИТОВ.

CAMONITOR.KZ. «Зачем премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву заместители?» — Тихие, неприметные, бесхарактерные. Именно такое впечатление производит пул вице-премьеров в команде Бакытжана САГИНТАЕВА. Они настолько безлики в своей деятельности на этих высоких постах, что поневоле хочется спросить: а вообще, зачем главе правительства заместители? Замир КАРАЖАНОВ, политолог: «В наших условиях заместитель премьер-министра – это представитель «пожарной команды». Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог: «Мамин и Шукеев – «тяжеловесы», Досаев и Жумагалиев – «рабочие лошадки» правительства». Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, политолог: «Уровень реального влияния вице-премьеров зависит от того, какая фигура занимает пост премьер-министра».

«Правительство в кризисе. Следует ли ожидать массовых протестов и досрочных выборов?» — С ухудшением социально-экономической ситуации в стране зреет недовольство граждан политикой государства в этой сфере. И, судя по всему, оно уже достигло таких масштабов, что игнорировать его нельзя. Власти придется как-то реагировать на протестные настроения в народе, и чем скорее, тем лучше. Однако ждать от нее серьезных политических и экономических реформ не стоит. По всей вероятности, она и на сей раз ограничится косметическими мерами. Вопрос в том, кого или что принесут в жертву? О том, что нас ждет в новом политическом сезоне, мы беседуем с независимым политологом Максимом КАЗНАЧЕЕВЫМ.

«Казахские национальные ценности: что сохранить, а с чем безжалостно расстаться?» — Марат ТОЛИБАЕВ, блогер: «Считаю, что должно быть сочетание восточных и западных ценностей». Владислав ЮРИЦЫН, журналист интернет-газеты ZonaKZ: «Не думаю, что базовые казахские ценности отличаются от общечеловеческих». Евфрат ИМАМБЕК, социо-антрополог, кандидат педагогических наук: «Зачем нам мир, если в нем не будет казахов?».

AZATTYQ.ORG. «Цели Казахстана на саммите глав прикаспийских государств» — 12 августа в Актау состоится саммит глав прикаспийских государств, на котором президенты Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана, как ожидается, подпишут Конвенцию об определении правового статуса Каспийского моря. Какие интересы будет преследовать Казахстан на встрече, предполагающей подписание соглашения, затянувшееся более чем на четверть века? Своим видением поделился политик, бывший депутат сената Уалихан КАЙСАРОВ, отслеживающий спор вокруг Каспийского моря.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Задача на деление: судьба Каспийского моря может решиться 12 августа» — Как только стало ясно, что большой каспийской нефти нет, то сразу Каспий перестал быть источником конфликтов. Зато теперь снова в приоритете биологические ресурсы и транспорт — их развитие и будет основными целями для прикаспийских стран. А сохранение природной среды в любом случае благородное дело, особенно если приносит прибыль.

Фото сулейменов

NOVGAZ.COM. Олжас СУЛЕЙМЕНОВ – «О чем говорить…» — История содержится не в томах, сочиненных академиками, а в словарях. Надо вчитаться. (Это из моих назиданий уже взрослому Искандеру.) График биографий этносов похож на кардиограмму. Взлет-падение-взлет… Небольшие, малоизвестные миру народности (чуваши или алтайские хакасы) когда-то могли быть великими народами, у которых начинающие латины учились азам государственности и рукопашному бою с топорами. Вот такой подход к истории предлагают словари. Но наблюдается и отличие от кардиограммы. Взлет-падение-взлет-понижение-длительная пологость… Как случилось у кочевых тюрков. Они приручили лошадь, обрели первую скорость, завоевали полмира и на лошади въехали в новые времена, когда лошадиные силы, заключенные в металл, уже топтали мир и летали над ним.

CARAVAN.KZ. «Избитые мужьями казахстанки боятся обращаться за помощью из-за ұята: как спасают жертв насилия» — Под защитой государства в ГУ “Кризисный центр “Үміт” для жертв бытового насилия в Астане сейчас находятся 11 женщин и 26 детей. Центр был создан в ноябре 2013 года постановлением акима Астаны. За это время через него прошло около 800 жертв бытового насилия, мы их называем “услугополучатели”. Мы оказываем услуги по восьми направлениям: социально-бытовые, медицинские (заключен меморандум с поликлиникой, в самом центре работает медсестра), психологические, юридические и другие.

«Драки, понты и проверки налоговой: тамада откровенно рассказала о южных свадьбах» — По статистике, в Кызылординской области каждый месяц случается более четырехсот свадеб. И это только те торжества, в ходе которых молодожены регистрируют свои браки официально. Но часто бывает и так: сначала семьи делают свадебный той, а в загс молодоженам можно сходить и потом, когда речь зайдет о рождении детей. Главный на свадьбе – это ведущий. Именно от него зависит, как пройдет торжество. Ради того, чтобы вписаться в график хорошего тамады, некоторые семьи переносят даты свадеб. И заплатить готовы, сколько он попросит.

KAPITAL.KZ. «КБТУ планируется приватизировать в начале ноября» — АО «Казахстанско-Британский технический университет», расположенное в Алматы, выставлено на продажу через сайт gosreestr.kz. Объект планируется приватизировать 6 ноября 2018 года. В настоящее время 100% акций университета принадлежит НК «КазМунайГаз». Стартовая цена, с которой планируется начать торги, — 11 млрд 364 млн тенге. При этом для участия в торгах необходимо внести гарантийный взнос в сумме 72,1 млн тенге.

KURSIV.KZ. «Почему Казахстан не может полностью отказаться от российского бензина?» — В середине августа Казахстан введет временный запрет на экспортные поставки российского бензина железнодорожным транспортом сроком на три месяца. Об этом во вторник сообщил вице-министр энергетики Болат АКЧУЛАКОВ. Это связано с переизбытком запасов ГСМ, произведенных на собственных заводах. Однако закрывать бензиновую тропинку из России полностью минэнерго пока не рискует: по прогнозам экспертов, через три-четыре года модернизированные казахстанские НПЗ опять перестанут самостоятельно справляться с потребностями внутреннего рынка.

TENGRINEWS.KZ. «В Нацбанке сделали заявление по курсу тенге» — В настоящее время курсообразование происходит без участия Национального Банка Казахстана. Национальный Банк Казахстана осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге.

Фото ошакбаев

FORBES.KZ. «Рахим Ошакбаев: Переход на свободное плавание тенге был ошибкой» — Тенге слабеет, а казахстанцы беднеют. Нужно менять монетарную политику и снова переходить с плавающего курса на фиксированный, считает бывший вице-министр по инвестициям и развитию, директор общественного Фонда «Центр прикладных исследований TALAP Рахим ОШАКБАЕВРежим свободно плавающего курса для нас абсолютно неадекватен, поскольку экономика и экспортная выручка не диверсифицированы. Он более уместен для стран, у которых диверсифицирована валютная, экспортная выручка. Режим свободного плавания не предусматривает такой дикой волатильности, как у нас. Мы сильно зависим от цен на нефть, от объемов добычи, которые априори волатильны. В долгосрочной перспективе мы транслируем эту волатильность в экономику.

INFORMBURO.KZ. «Казахстанскому здравоохранению хронически не хватает денег. Исправят ли это ОСМС и реформы?» — Врачей и пациентов Минздрав готовит к страховой медицине через приватизацию больниц и предоставление большей финансовой свободы госклиникам. Здравоохранение – одна из наиболее часто реформируемых сфер в Казахстане и, пожалуй, одна из самых чувствительных к переменам. Любое нововведение после предыдущего неудачного опыта воспринимается врачами и пациентами с недоверием. Сейчас отечественную медицину переводят в цифровой формат и пытаются подготовить граждан к скорому внедрению обязательного страхования.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.