В Алматы запустили мусоросортировочный комплекс мощностью 550 тыс. тонн в год

Алматы. 10 августа. КазТАГ – Кемар Машанло. В Алматы накануне в тестовом режиме запустили мусоросортировочный комплекс, работающий по итальянской технологии с мощностью 550 тыс. тонн в год.

Новый завод стоимостью Т5,4 млрд полностью построен на средства частных инвесторов, сообщили в акимате южной столицы.

«Проектная мощность комплекса — 550 тыс. тонн в год с учетом всего объема твердых бытовых отходов Алматы с перспективой на ближайшие 5 лет. Сейчас, мы планируем охватить весь город услугами по сортировке мусора, которого мегаполис ежегодно образует около 600 тыс. тонн», – сказал директор ТОО «Green recycle» Дмитрий Данильченко.

Как пояснили в инвестирующей компании, для полноценной переработки мусора и извлечения из него ценных продуктов с помощью современного итальянского оборудования из общей массы будут отсортировываться полезные фракции. Таким способом планируется извлекать из общего объема отходов около 50 тыс. тонн вторичного сырья. В том числе: ПЭТ — 31%; картон — 24%; целлофан — 8%; стекло — 29%; пластик — 7%; металл — 7%. Вторичное сырье в дальнейшем передадут на переработку другим предприятиям, тем самым вовлекут его в хозяйственный оборот.

Кроме того, на территории завода планируется организовать свои участки по переработке вторичного сырья.

В результате выборки вторсырья и вредных компонентов на захоронение на полигон попадут только инертные и биоразлагаемые материалы, что позволит избежать загрязнения почвы.

Отметим, пока, несмотря на наличие правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления в Алматы, решение вопросов по сбору, вывозу и хранению опасных, строительных и крупногабаритных отходов находится, по мнению специалистов, в неудовлетворительном состоянии.

«Учитывая, что в городе Алматы функционируют более 1,5 тыс. промышленных предприятий, это (пуск мусоросортировочного комплекса — КазТАГ) чрезвычайно своевременное для Алматы событие, которое ознаменует начало реализации первого в Алматы проекта по управлению промышленными и коммунальными отходами, из которых твердые бытовые составляют до 95% от всего коммунального мусора», — прокомментировал ранее агентству КазТАГ руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алмас Мадиев.

Напомним, в феврале этого года сообщалось, что для снижения объемов ТБО в Алматы до 1 августа 2018 года планировался запуск мусоросортировочного комплекса по итальянской технологии мощностью 550 тыс. тонн в год.

«Строительство комплекса позволит не только утилизировать мусор, но и извлекать до 8% полезных компонентов от общего объема ТБО к 2020 году. Это очень важный вопрос, потому что это экология», — подчеркнул аким города Б. Байбек.

Новости партнеров

Загрузка...