Проблемы Аральского моря обсудили Назарбаев и Бердымухамедов в Актау

Астана. 12 августа. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в Доме дружбы в Актау, сообщает пресс-служба главы государства.

«Глава государства поприветствовал президента Туркменистана и отметил, что народы двух стран связывают исторические и братские узы», — говорится в сообщении Акорды в воскресенье.

«После Вашего визита в Казахстан наблюдается оживление наших торговых отношений, но все еще имеется потенциал для роста и работы в этом направлении», — указал Н. Назарбаев.

В свою очередь Г. Бердымухамедов выразил признательность за возможность принять участие в саммите и отметил высокий уровень его организации и проведения.

«Сегодняшний день внес новую лепту в наши взаимоотношения, которые складывались на протяжении многих веков. На современном этапе у нас есть все возможности для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества», — отметил президент Туркменистана.

Отмечается, что в завершение встречи стороны обсудили вопросы повестки заседания по проблемам Аральского моря, которое состоится в конце этого месяца в Туркменистане.

Напомним, 12 августа в Актау прошел V Каспийский саммит с участием президентов Казахстана Н. Назарбаева, Азербайджана Ильхама Алиева, Ирана Хасана Роухани, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и России Владимира Путина. По итогам саммита главы прикаспийских государств подписали следующие документы: конвенция о правовом статусе Каспийского моря; протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море; протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море; соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве; соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта; соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море; протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

Работа над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря шла с 1996 года, а проект Конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Новости партнеров

Загрузка...