Конвенция о статусе Каспия открывает новые перспективы перед прибрежными странами – Алиев

Алматы. 12 августа. КазТАГ — Конвенция о правовом статусе Каспия определяет безопасность и стабильность на море, открывает широкие перспективы для тесного взаимодействия прибрежных стран, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Между прикаспийскими странами существует высокий уровень сотрудничества, доверия, взаимодействия, и это главный гарант безопасности и стабильности. Сегодня безопасность и стабильность на Каспии определяется конвенцией, которую мы подписали. Естественно, это открывает широкие перспективы для тесного взаимодействия прикаспийских стран, решения вопросов экономического, транспортного характера, вопросов, которые будут способствовать улучшению уровня жизни наших народов», — приводит ТАСС слова И. Алиева с брифинга для представителей СМИ по итогам V Каспийского саммита в Актау в воскресенье.

Азербайджанский лидер назвал подписанную конвенцию «документом исторического характера».

«Азербайджан на всех этапах подготовки этого документа конструктивно работал и вносил свой вклад так же, как и другие прикаспийские страны, для того, чтобы этот документ был подписан», — подчеркнул он.

Президент Азербайджана также отметил, что подписание конвенции «открывает новые перспективы» перед прикаспийскими государствами.

«Мы нацелены на продолжение сотрудничества. Азербайджан со всеми прикаспийскими странами имеет очень тесные, доверительные отношения, основанные на учете взаимных интересов, на равноправии, на уважении территориальной целостности и суверенитета всех стран», — добавил И. Алиев.

Касаясь экологических вопросов, он подчеркнул, что меры, принимаемые правительством Азербайджана, нацелены на то, чтобы предотвратить загрязнение Каспийского моря, особенно при осуществлении нефтегазовых операций.

«Все нефтегазовые операции, осуществляемые Азербайджаном в период независимости, соответствуют международным стандартам», — отметил И. Алиев.

Напомним, по итогам V Каспийского саммита, прошедшего в Актау 12 августа, были подписаны следующие документы: конвенция о правовом статусе Каспийского моря; протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море; протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море; соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве; соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта; соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море; протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

Работа над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря шла с 1996 года, а проект Конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Новости партнеров

Загрузка...