Стоит ли вкладывать деньги в золото и платину порекомендовали аналитики

Алматы. 14 августа. КазТАГ — Стоит ли вкладывать деньги в золото и платину порекомендовали аналитики, опрошенные РБК.

«С начала года золото потеряло 7% стоимости, серебро подешевело на 10%, платина – на 11%. Сейчас настал правильный момент для приобретения подешевевших драгоценных металлов, считают аналитики, опрошенные РБК Quote. По их мнению, в условиях обесценивания локальных валют, в том числе российского рубля и турецкой лиры, металлы становятся привлекательными для долгосрочных инвесторов», — говорится в сообщении.

«C одной стороны, война санкций повышает геополитическую напряженность в мире, а курсы валют резко падают. Теоретически это должно играть на рост драгметаллов. Однако из-за укрепления доллара сильный рост цен, которые обычно находятся в обратной корреляции с курсом доллара, сейчас маловероятен. К тому же американская экономика находится в хорошей форме, а инфляция в мире невысока, что также снижает привлекательность золота и серебра», — считает старший аналитик БКС Сергей Суверов.

«В текущее нестабильное время золото является лучшим активом. За тысячелетия он доказал свою инвестиционную стабильность. Купив золото, можно понести потери из-за падения цены в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе цены на золото всегда росли, и почти всегда полностью нивелировали рост инфляции», — убежден аналитик «Абилити Капитал» Михаил Федоров.

«С точки зрения технического анализа ничто пока не предвещает роста цен на золото. Однако в долгосрочной перспективе у актива есть шанс вырасти», — согласен с коллегой аналитик eToro Михаил Мащенко.

Идущая сейчас торговая война между Китаем и США способствует усилению инфляции из-за ведения пошлин, а также подрывают глобальный экономический рост, объясняет М. Мащенко. По его мнению, Федеральная резервная система (ФРС) США не сможет позволить себе поднимать ставку более агрессивным темпами.

Более того, в зависимости от будущих масштабов торговых конфликтов ФРС, возможно, придется приостановить процесс повышения ставки. В этом случае привлекательность доллара как актива упадет. При подобном сценарии у золота как «тихой гавани» для инвесторов есть шанс вернуться к росту, заключил представитель eToro.

Цены на золото возобновят рост уже в ближайшее время, считают эксперты. Поддержку рынку окажет сочетание роста роста инфляции и снижения темпов роста экономики в США, прогнозируют в BofA-Merrill Lynch. По расчетам экономистов банка, американская экономика замедлится с 3% в 2018 году до 2,6% в 2019 году.

Способствовать росту цен на золото также будет ослабление доллара, который пострадает от торговых войн администрации Дональда Трампа с другими странами, полагают в Bank of America.

Недавние всплески фиксации прибыли свидетельствуют, что спрос начинает расти. В частности, в текущем году индийское правительство заметно повысило минимальный уровень цен на реализацию зерновых, а это приведет к повышению спроса на золото в Индии. Аналитики Thomson Reuters ожидают, что цены на золото начнут восстанавливаться к отметке $1300.

«На данный момент цены на золото, возможно, находятся в лучшей точке для покупки как для спекулятивных целей на несколько месяцев, так и для инвестиций на долгие годы. Цена золота при курсе $1200 за унцию достигла многолетнего уровня поддержки в большом многолетнем тренде роста. Текущий глобальный тренд роста цен на золото сохранится, учитывая все те проблемы, которые на сегодняшний день испытывает мировая финансовая система — начиная от огромного количества напечатанных денег и заканчивая торговыми войнами Трампа. Потенциально текущая тенденция к росту цен на золото через годы приведет их к отметке $2500 за унцию и выше», — считает М. Федоров.

Помимо золота, эксперты советуют присмотреться и к другим драгоценным металлам. «Для максимизации прибыли стоит обратить внимание и на серебро. Цены на серебро будут расти вместе с ценами на золото. Но серебро часто имеет более высокую волатильность и амплитуду колебаний цены, что в процентном соотношении даст инвесторам больше прибыли при росте цены», — отмечает М. Федоров.

Расти будет и платина, серьезно пострадавшая от дизельного скандала вокруг Volkswagen, полагают эксперты.

«Платина сейчас очень сильно перепродана. Текущая цена унции этого металла в 1,5 раза ниже цены золота, тогда как в былые времена платина была дороже золота. При росте драгоценных металлов платина, которая падала как промышленный металл, получит возможность расти как драгоценный металл. Учитывая очень низкую текущую стоимость, рост цены платины в процентном соотношении может обогнать даже цены на серебро», — прогнозирует аналитик.

Новости партнеров

Загрузка...