Журналисты ряда СМИ написали открытое письмо Байбеку из-за незаконных действий акимата Алматы

Алматы. 14 августа. КазТАГ – Журналисты ряда СМИ написали открытое письмо акиму Алматы Бауыржану Байбеку из-за незаконных действий горакимата, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«Журналисты ряда СМИ написали открытое письмо акиму Алматы Б. Байбеку и инициировали сбор подписей под ним. В письме сообщается о том, что 10 августа корреспондента КазТАГ не допустили на заседание Общественного совета по вопросам безопасности города, более того, пресс-служба акимата приглашала журналистов выборочно. Фонд «Адил соз» поддерживает это обращение и констатирует, что это, к сожалению, распространенная ситуация. Иначе, как прямой дискриминацией в области свободы получения информации, такое поведение пресс-служб трудно назвать. Чиновники нарушают принцип равного доступа к информации, закрепленный в п. 5 ст. 4 закона РК «О доступе к информации», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

В фонде добавили, что в интернете журналистам часто рекомендуют «обращаться в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных чиновников к уголовной ответственности» по ст. 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

«Да, такая норма существует, но добиться возбуждения уголовного дела – непростая работа. Более эффективно обратиться с жалобой на незаконные действия должностного лица в вышестоящий орган и в агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Вообще, когда журналист, чьи права были нарушены, принимает решение обжаловать незаконные действия чиновника, он должен четко понимать, чего он хочет: раздуть скандал, иметь информационный повод написать об этом в соц.сетях или же его целью является реальное изменение ситуации, чтобы впредь чиновнику было неповадно по собственному усмотрению определять круг СМИ и журналистов, которых они допускают на мероприятие. Если журналист намерен изменить ситуацию, то более эффективным является обжалование незаконных действий чиновника в вышестоящие органы по вертикали, вплоть до администрации президента РК», — сказано в сообщении.

Напомним, 10 августа в Алматы на заседание общественного совета по вопросам безопасности города с участием акима Б. Байбека закрыли доступ некоторым СМИ. Как утверждает сотрудница пресс-службы городского акимата Динара Сапакова, список журналистов якобы согласовывался «с министерством», в то время как в самом общественном совете данное утверждение опровергли, подчеркнув, что приглашением журналистов занималась именно пресс-служба акимата.

Новости партнеров

Загрузка...