Нацбанк РК готов на интервенции при значительных колебаний курса тенге

Астана. 14 августа. КазТАГ – Баубек Коныров. В случае необходимости есть готовность на проведение интервенций для сглаживания значительных колебаний курса тенге к доллару США, сообщил заместитель председателя национального банка РК Олег Смоляков.

«Национальный банк осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке, и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний», — сообщил О.Смоляков на заседании правительства во вторник.

По его словам, ситуация в последние дни на внутреннем валютном рынке объясняется значительной волатильностью валют стран — основных торговых партнеров на фоне геополитической напряженности.

Так, на 13 августа, согласно информации Нацбанка, курс тенге составил Т363,22. С начала августа ослабление тенге составило 4,8%, а с начала года 9,3%.

«При этом казахстанский тенге не самая чувствительная валюта, фундаментальный платежный баланс в первом полугодии по предварительной оценке в 2 раза лучше с точки зрения дефицита текущего счета, чем за первое полугодие прошлого года. Мы видим сбалансированные потоки по финансовому счету, и в целом это отражается на том, что относительно российского рубля, который подешевел на 17% с начала года, тенге существенно стабильнее», — добавил О.Смоляков.

Ранее пресс-служба нацбанка сообщала, что падение курса тенге связано с санкционной политикой США в отношении России, Китая и Турции.

При этом отмечалось, что дополнительно наблюдается общее укрепление курса доллара США на мировых рынках «вследствие ожиданий по повышению процентных ставок ФРС США на фоне позитивных тенденций в экономике».

Новости партнеров

Загрузка...