Булат Утемуратов входит в число инвесторов многомиллиардного строительного проекта в Монако

Алматы. 15 августа. КазТАГ — Булат Утемуратов входит в число инвесторов проекта в сфере недвижимости в Монако, оцениваемого в 2 млрд евро, пишет британское новостное агентство Dispatch Weekly.

«Известный казахстанский миллиардер входит в число инвесторов нового проекта в сфере недвижимости в Монако, оцениваемого в 2 млрд евро, несмотря на попытки ограничить влияние олигархов в княжестве», — пишет издание.

При этом отмечается, что L’Anse du Portier станет «одним из самых захватывающих проектом в мире в сфере недвижимости», рекультивировав 6 га земли на побережье Средиземного моря. Однако, список инвесторов проекта держится в секрете.

Тем не менее, издание, со ссылкой на Huffington Post, сообщило, что список инвесторов L’Anse du Portier включает в себя ряд богатых бизнесменов из Монако, таких как застройщик Патрис Пастор.

«Инвесторами проекта являются Патрис Пастор, председатель JB Pastor & Fils, с 26% акций и его родственник Жаном-Батист Пастор, глава группы Michael Pastor с 10,5%. Среди других известных семей Монако, участвующих в проекте, семьи Брианти и Казираги, с 10,5% долями. Более удивительно, что в список инвесторов также входит Булат Утемуратов, казахский олигарх, состояние которого, как сообщается, составляет около $4 млрд», — говорится в сообщении.

Список инвесторов был обнаружен в недавно выпущенном документе, в котором содержатся протоколы встреч с правительственными чиновниками, в которых принимал участие государственный министр Монако Серж Телль.

«Согласно документу, компании Janus будет принадлежать 5% проекта L’Anse du Portier. Чиновники описывают Janusкак «семейный бизнес богатого жителя Центральной Азии, который живет в Монако». Ранее СМИ уже называли Утемуратова «богатым жителем» и связывали его с компанией Janus», — утверждает издание.

При этом отмечается, что корпоративные записи также подтверждают этот вывод – там указывается, что компанией Janus управляют Эдвард Дженнингс и Кристоф Косман.

«Эти люди ранее работали в Gordon S. Blair, юридической фирме, принадлежащей Ксавье де Саррау. Де Саррау, который является другом бывшего президента Франции Николя Саркози, является членом правления принадлежащей Утемуратову группы компаний, специализирующаяся на прямых инвестициях Verny Capital», — пишет издание.

По информации издания, Утемуратов вошел в число инвесторов L’Anse du Portier в то время, когда Монако находится под давлением Франции и других стран ЕС, требующих усилить борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов. Княжество приобрело репутацию любимого направления для олигархов из России и Казахстана, и налоговые органы начали жестко бороться с коррупцией и другими незаконными действиями на своей территории. При этом издание ссылается на информацию о Б.Утемуратове в Wikileaks.

«Участие Утемуратова в проекте может привлечь внимание СМИ не меньше, как сам L’Anse du Portier, и поставить в неудобное положение принца Альберта II и правительства Монако», — сообщает газета Huffington Post.

Между тем, строительство проекта L’Anse du Portier в настоящее время находится на стадии возведения первой из 18 защитных стен, которые строятся в море. Как только проект будет завершен в 2025 году, на рекультивированной земле будет размещено 120 новых квартир, которые, как ожидается, будут одними из самых дорогих в мире.

Новости партнеров

Загрузка...