Коррумпированные «зоны риска» казахстанской медицины перечислили в минздраве

Астана. 15 августа. КазТАГ — Оксана Скибан. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов озвучил, какие у казахстанской медицины существуют коррумпированные «зоны риска».

«Есть определенные зоны риска, которые наиболее часто приводят к таким нарушениям (коррупционным – КазТАГ). Это, прежде всего, закупки лекарств, медицинских изделий и оборудования. Это вопросы размещения государственного финансирования на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, вопросы кадровой работы, вопросы бытовой коррупции на уровне самих медработников, получение незаконного вознаграждения», — сказал Е. Биртанов на встрече с представителями агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции в среду.

Он добавил, что в последнее время участились факты с выдачей фальсифицированных документов, справок.

«Все это, к сожалению, подрывает доверие населения к системе здравоохранения, чего мы категорически не должны позволять. Я считаю, что в системе здравоохранения, на всех уровнях мы должны культивировать нулевую терпимость ко всем проявлениям коррупции», — подчеркнул глава ведомства.

Министр напомнил, что система здравоохранения по данным национального доклада о противодействии коррупции за 2017 год вошла в одну из коррупциогенных отраслей экономики страны.

«В связи с этим нами проводится постоянная работа по противодействию коррупции. Эта работа проводится системно и кропотливо, она определенные итоги свои дает. Мы видим по этому году снижение количества зарегистрированных правонарушений. Но это не дает нам снований расслабляться и снижать активность», — уточнил он.

Также на встрече состоялось подписание между руководством минздрава и АДГСПК меморандума о взаимном сотрудничестве в деле профилактики коррупции.

«Подписанный меморандум с АДГСПК позволит выработать совместные действия в области профилактики системных рисков», — отметил Е. Биртанов.

Новости партнеров

Загрузка...