Доля доллара США в инвестициях Нацфонда РК составляет 63%, и выше, чем в золотовалютных резервах Нацбанка

Астана. 16 августа. КазТАГ – Доля доллара США в инвестициях Национального фонда РК составляет 63%, и выше, чем в золотовалютных резервах Национального банка (НБ), сообщается в ответе председателя НБ РК Данияра Акишева на запрос группы депутатов мажилиса парламента Казахстана.

«В рамках реализации стабилизационной функции Национального фонда предполагается обеспечение ежегодного гарантированного трансферта в республиканский бюджет. Соответственно, часть активов фонда инвестируется в наиболее ликвидные финансовые инструменты, которые, как правило, номинированы в долларах США. Поэтому доля доллара США в инвестициях Национального фонда выше, чем в золотовалютных резервах НБ. На настоящий момент она составляет 63%», — говорится в ответе Д. Акишева на запрос.

В настоящее время, по его словам, объем золота в структуре золотовалютных резервов НБ достиг 42,3%, «что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году – 7,2%).

«В стоимостном выражении данный объем составляет $12,9 млрд, а в физическом – 323 тонны. По данным Всемирного совета по золоту Казахстан находится на 16 месте в мире по резервам золота», — уточнил глава НБ РК.

Он отметил, что существенно объем золота вырос с 2011 года, когда НБ на законодательном уровне было предоставлено право преимущественной покупки аффинированного золота у отечественных производителей.

«Соответственно, существенный объем физического золота НБ хранится на территории Казахстана, защищая его от геополитических рисков. Отмечу, что физическое золото не приносит дохода в отличие от неаллокированного, которое можно разместить на депозит», — добавил руководитель финрегулятора.

Активы, размещенные в иностранную валюту, как проинформировал Д. Акишев, инвестированы в государственные ценные бумаги, другие финансовые инструменты развитых и развивающихся стран, «инвестиционная привлекательность которых подтверждается высоким кредитным рейтингом». Такая практика, по его словам, обеспечивает сохранность активов.

«Структура активов, размещаемых в разные виды валют, постоянно меняется, отражая степень ликвидности, уровень доходности, а также ограничение роста концентрации на отдельных валютах», — сказано в ответе.

По словам главы Нацбанка, с целью диверсификации финрегулятор постепенно снижал долю доллара США в составе золотовалютных резервов. Так, по его данным, если в 2006 году она составляла 67%, то на конец июня 2018 года – 46%.

Ценные бумаги Китая представлены в структуре золотовалютных активов с 2013 года. В настоящее время объем инвестиций в ценные бумаги КНР, по словам председателя НБ РК, составил 1 366 млн. юаней (порядка $206 млн).

«При этом существует ряд факторов, препятствующих более активному инвестированию в китайские бумаги. Во-первых, рынок государственных ценных бумаг Китая недостаточно либерализован, сохраняются ограничения по вхождению на него иностранных инвесторов. Во-вторых, юань не относится к резервным валютам «первого эшелона» (доллар США, евро, фунт стерлингов, японская йена). В-третьих, юань не относится к наиболее используемым в международных расчетах валютам, его доля составляет 1,9% по сравнению с 39,4% в долларах США, 34,2% в евро, 7,5% в фунтах стерлингов и 3,5% в японской иене. Использование юаня ограничивается только юго-восточным регионом Азии», — пояснил руководитель финрегулятора.

Он заверил, что на текущий момент структура международных резервов Казахстана «позволяет обеспечивать достижение поставленных целей управления золотовалютными резервами НБ и активами Национального фонда, а поставленные процессы соответствуют лучшему мировому опыту».

«Национальный Банк на постоянной основе отслеживает ситуацию на мировых финансовых рынках, в глобальной макроэкономике и геополитике и незамедлительно реагирует на современные вызовы в сфере управления международными резервами», — заключил Д. Акишев.

Напомним, 27 июня группа депутатов мажилиса парламента РК от фракции «Ак жол» заявила о том, что на фоне происходящих в мировой экономике процессов, вопрос гарантий сохранности золотовалютных резервов Казахстана становится все более актуальным. По их словам, «фактически, сегодня можно говорить о появлении целого ряда глобальных геополитических и экономических конфликтов по линиям Запад-Россия, США-Евросоюз, и других, создающих угрозу международной финансовой системе и риски высокой волатильности валют и международных финансовых обязательств». Мажилисмены заявили о необходимости выработки и принятия мер защиты золотовалютных резервов Казахстана в условиях наблюдаемых геополитических и макроэкономических рисков, в частности – «путем дальнейшей диверсификации валютного портфеля, отхода от доминирования одной валюты и увеличения доли в национальных накоплениях – золотых запасов Республики Казахстан».

Новости партнеров

Загрузка...