Передача суду полномочий по санкционированию всех следственных действий завершена в Казахстане

Астана. 16 августа. КазТАГ – Арсен Аскаров. Передача суду полномочий по санкционированию всех следственных действий завершена в Казахстане, сообщил генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров.

«Генпрокуратура сообщает о завершении поэтапной передачи суду полномочий по санкционированию всех следственных действий. В итоге с марта 2018 года суды выдали 8 тыс. санкций на проведение негласных следственных действий», — сказал К.Кожамжаров в четверг на заседании координационного совета в генпрокуратуре РК.

Также, как он отметил, реализация электронных уголовных дел начинается с 2017 года по преступлениям небольшой тяжести. В электронном формате рассматривается более 5 тыс. дел, 2300 из которых направлены в суд.

«По республике санкционировано 2180 обысков в электронном формате. Впервые в Астане были осуществлены 30 криминологических экспертиз в электронном формате», — перечисляет глава надзорного органа.

По словам генпрокурора, для полноценного внедрения электронного формата расследования в ведомстве предстоит решить ряд вопросов.

«Во-первых, это финансирование и надлежащее техническое оснащение органов уголовного преследования. По республике из требуемых 10 449 рабочих мест оснащены только 1649. По органам внутренних дел на 90% обеспечены подразделения Западно-Казахстанской, Атырауской областей, на 50% — Жамбылская область. В остальных регионах этот показатель не превышает 25%. В службе экономических расследований обеспечение составляет 12% по республике. В КНБ и антикоррупционной службе закупка оборудования не производилась», — подытожил К.Кожамжаров.

Новости партнеров

Загрузка...