Новый радиофармпрепарат для лечения нейроэндокринных опухолей разработал институт ядерной физики РК

Астана. 16 августа. КазТАГ – Новый радиофармпрепарат для лечения нейроэндокринных опухолей разработал институт ядерной физики Казахстана, сообщает пресс-служба министерства энергетики РК.

«В рамках программы «Развитие ядерно-физических методов и технологий для инновационной модернизации экономики Казахстана» учеными РГП на ПХВ «Институт ядерной физики» разработана технология получения радиофармпрепарата нового поколения для клеточной терапии нейроэндокринных опухолей. По итогам исследования произведены, испытаны и прошли контроль качества опытные партии радиофармпрепарата 177Lu-DOTA-TATE. Разработан регламент получения этого препарата», — сообщили в минэнерго в четверг.

Вместе с тем, по данным ведомства, разработана технология переработки радиоактивных отходов производства генераторов (99mТс). Кроме того, отмечается в сообщении, определен их качественный и количественный.

«Также разработан регламент переработки радиоактивных отходов производства генераторов. Вместе с тем проведена регенерация радиоактивных отходов производства одной серии генераторов. Для определения элементов-примесей методом НАА (нейтронно активационный анализ) по короткоживущим изотопам в отдельном виде минерального либо углеводородного сырья и продуктах его технологической переработки подготовлена подробная инструкция. В ходе исследования получены экспериментальные данные для метрологического обеспечения разрабатываемой методики определения редких металлов в конкретном виде минерального сырья и отдельных продуктах его технологической переработки», — сказано в сообщении.

Также, добавили в МЭ РК, в рамках программы разработана и создана действующая модель масс-спектрометра на основе импульсного ионного ускорителя с одновременной пространственной и времяпролетной фокусировкой ионных пакетов в неоднородном электростатическом поле.

«Разработана методика определения массовой доли химических элементов в образцах растений. Проведена апробация расширенного комплекса ядерно-физических и спектрометрических методов (ЯФМА и СМА) на объектах окружающей среды, подвергнутой влиянию промышленных предприятий и радиационно-опасных объектов. По итогам исследования разработан и утвержден технологический регламент оценки работоспособности сварных соединений немагнитных металлических материалов, а именно – аустенитной метастабильной нержавеющей стали с использованием методов радиографии и измерения магнитомеханической анизотропии», — добавили в министерстве.

Кроме того, по результатам работ в области пищевой, фармацевтической и косметической продукции институтом были разработаны технологические регламенты радиационной обработки сухих лекарственных трав и специй, получения полимерных гидрогелей фармацевтического и косметического назначения.

«В заключении исследования разработаны и проведены рентгеноструктурные исследования полученных покрытий нитридов, установлена их структура и фазовый состав. Таким образом создана инновационная технология формирования нанокристаллических покрытий из четверных нитридных систем», — сообщили в минэнерго.

Новости партнеров

Загрузка...